敢誇裙帶曳三洲

李棪字勁庵,號棪齋,肄業於香港大學中文系,後任香港中文大學文學院長。他是世界有名的史學家和甲骨文研究專家,亦工舊體詩,稱為「棪齋體」,著有《棪齋詩稿》。他終身未娶,但艷聞甚多,梁羽生曾求證於他,他說十九是真的,據聞還有個私生子在香江。有一回,他重遊母校北大,與人暢談舊事,說起八大胡同的風月繁華,不免意氣風發。當時梁羽生也有同行,即席賦詩一首:「京華年少憶風流,太學重來五十秋。公子翩翩頭未白,敢誇桃李遍三洲。」北大前身為「京師大學堂」,相當於古代的「太學」,而他祖父李文田為前清侍郎,「公子」二字當之無愧。他來中大任職之前,曾在倫敦大學教書,真可謂桃李遍歐、美、亞三洲。不過,有前輩認為尾句太道學氣,且與第三句不能呼應,梁最後改成「敢誇裙帶曳三洲」,眾皆稱善,遂成定稿。

(圖為佛山市順德區均安鎮的上村李氏宗祠)

(摘自梁羽生《筆‧劍‧書》,頁10-11,天地圖書一九八五年;另參考〈武功巨星李小龍同村先輩李文田《致雨生書劄》〉,中國書法的博客二0一0年七月廿七日、黃偉豪〈香港舊體文學史的建構方法芻議──以饒宗頤的交遊圈為例〉,香港中國語文學會《文學論衡第18-19期》二0一一年六月)

廣告
本篇發表於 讀書雜記 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s