《東西兩場訪書記》

謝其章編了本挹彭的《東西兩場訪書記》。他一直很推崇挹彭的書話,說比起周越然、阿英、文載道、謝國楨、謝興堯、紀果庵等人的,絕不遜色,惜知道的人不多。此書出版之後,他很得意,在布衣論壇說:「拙編《東西兩場訪書記》終於在萬眾矚目下,在五千年祖國花甲之年,出版啦,向多年來不懈地為中華文化事業做出無私貢獻的編者,致以,怎麼着都不過分的敬意及敬禮。」似乎有點興奮過度。於是有人跟他抬槓:「1. 五千年祖國花甲之年,怎麼看怎麼彆扭啊。還有,『花甲』是正好六十,今年都六十三了啊。2. 『向多年來不懈地為中華文化事業做出無私貢獻的編者,致以,怎麼着都不過分的敬意及敬禮。』主語是誰啊(自己向自己致敬?)。結果是,沒人。」

不過,這確是本好書。謝其章如是介紹:「本書收錄了他的十篇書話……其中有對書的癡愛,有對版本的講究,有對北平舊書肆變遷的摹畫,有對名人日記和作品的評價。透過這十篇文章,讀者能夠瞭解民國時期北平舊書的概況,書攤的變遷,古舊書的品種,民國期刊的出版情況,各版本書的價錢,名人日記的解讀。本書語言樸實,真誠,風格清新自然,讀之如身臨其境,會讓人感受到一個藏書家的快樂,欣賞藏書家的眼界。文人除了愛讀書外,還應該學會讀書,知道該讀甚麼書,本書能夠給每一個讀書人和愛書人以啓發。」所說的大致不差,其文字簡潔可讀,內容亦富趣味。

挹彭據知姓何,四十年代他的書話不時在上海《古今》出現,當時主要是謝興堯約他的稿。謝其章曾托人向謝興堯打聽他,但不得要領。此外,他也可能認識宋淇和黃裳。《古今》四十一期「編後小記」則提到:「挹彭先生宦隱法曹,而酷喜舊籍,《聚書脞談錄》一文,極可傳誦。」謝其章就只搜得這幾條線索。

另外,布衣論壇也有人從《戰鬥在北大的共產黨人》一書,找到何挹彭的資料,說他原名賀啓平,又名何奕鵬、何挹彭,滿族,一九一九年出生。一九四五年十一月至四八年九月在北大總辦事處作助理會計。這跟《古今》編者說「宦隱法曹」是脗合的。他在北大時入黨,一九四九年之後,歷任華北人民革命大學圖書館長、黨支部委員、華北局黨校圖書館主任、馬列學院三部圖書館主任等職,工作認真,曾被評為「模範共產黨員」。文革時受到衝擊,一九七一年三月七日因心臟病發去世。一九七八年獲平反。

廣告
本篇發表於 讀書雜記。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s