任穎輝

網上關於任穎輝的資料不多,黃仲鳴讀過他〈論香港的新文學運動〉一文,其中自述:「記得十九年夏,我到香港《天南日報》編輯副刊,取名《明燈》,純以新文學姿態出現,卻沒有引起香港文化教育界普遍的注意。」所說的十九年,當是一九三0年。除了編副刊,他也不時在文藝刊物發表文章,如五十年代的《學友》、六十年代的《文藝季》等。據認識他的慕容羽軍說,他寫的東西包括歷史雜文、文論、小說等。他的文藝觀念頗為正統,不大喜歡報章的連載小說,說它為求爭取讀者,不惜製造高潮、故弄玄虛、聳人視聽,卻忽畧了結構的完整性。黃仲鳴在圖書館找到他寫的十二本小說,都出版於五六十年代,介乎純文學與流行小說之間,有點高不成低不就。

我最近找到本台灣有志圖書出版公司一九七一年出版的「六毫子小說」《蠱姬之戀》(定價新台幣二元五角,約等於港幣六毛錢),署名任穎輝,不知是否同一人?香港這類三毫子、六毫子小說,許多時都發行到台灣,有些作家也會在那邊另外出書,如依達、俊人、阿瑩等,所以彼輝即此輝不足為奇。但他來港時縱使很年輕,也有廿來歲吧,到七十年代已六七十歲,會不會仍然大寫流行小說,倒是個疑問。

This entry was posted in 作家香港 and tagged . Bookmark the permalink.

1 則回應給 任穎輝

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s