處處無家處處家

北島第一本詩集是一九七八年的《陌生的海灘》,為油印本,封面是艾未未畫的。那時候出書不容易,民間要出版書籍,只能油印,作地下流傳。北島這油印本不是手抄,那字體卻是打印的。打字機那時被視為國家機要物品,不外借的,據說全靠一個女孩幫忙才弄得到,令大家羨慕不已。這詩集的扉頁有兩行字:「獻給珊珊 獻給你自由的靈魂」。這珊珊一說是北島的女友,一說是他妹妹艾珊,以後說較可信。艾珊因救人而遇難,北島早期就常用筆名艾珊發表文章,他另有油印小說集《波動》,也是以艾珊作筆名。一九八三年清除精神污染運動,北島成為「重點批判」對象,「停職反省」一年多,不准發表作品。一九八五年,香港中文大學出版了《波動》,這是他正式出版的第一本書,對他饒有意義。他在大陸第一本正式出版的書是《北島詩選》,一九八六年五月廣東新世紀出版社印行。他一九八九年六四之後流亡海外,曾輾轉在歐美近十個國家住過,所以他早已習慣「處處無家處處家」。二00六年,他應邀到香港中大任教,遂舉家遷到香港,結束近廿年流徙歐美的生涯。他說,香港原就有種漂泊感,香港人在身分認同上也含混,這兩點跟他不謀而合,香港便成了他另一個故鄉。

This entry was posted in 讀書雜記 and tagged . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s