常書鴻自傳

關於在敦煌保護文物,我先後讀過高爾泰、蕭默的回憶,還有就是常書鴻這本《九十春秋:敦煌五十年》。常書鴻是敦煌文物研究所的創辦人兼所長,自一九四二年開始經營,為敦煌事業奮鬥了五十年,高與蕭都是後來才加入研究所,追隨他工作的。常書鴻這書,前半寫國民黨如何不重視文物保護,他如何艱辛奮鬥,去到敦煌後,甚至連老婆都跑了,他又如何鍥而不捨──是最好看的部分。及後中共接管大陸,他在書中卻大力歌頌敦煌事業如何在人民政府領導下長足發展,跟國民黨時代不可同日而語。他的事業其實在一九六六年文革爆發已停頓,直至一九七八年才恢復他所長的職位。可是對這空白的十年他卻輕輕帶過,只說:「十年,像一場可怕的瘟疫,千百人倒下了,有的再沒有起來。我現在不去回憶……還是留給後人去寫吧……」相比於對國民黨的大力批判,未免太薄彼厚此。三本回憶,他這本寫於九十年代,蕭默寫於新世紀,高爾泰的《尋找家園》最早,寫於八十年代。反而以高著最大膽,最動人。蕭默那《一葉一菩提──我在敦煌十五年》有大量篇幅批評高爾泰,寫得火爆,倒不失性情。常書鴻是三人中牽涉最深的,他的書卻是寫得最膚淺,令人大失所望。

此書在當當卓越的評論倒也不差,可作參考。

Advertisements
本篇發表於 讀書雜記 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s