《豐子愷連環漫畫集》

豐子愷漫畫除了單幅,也有四格的,像他三十年就曾在《宇宙風》連載四格的人間漫畫,但為數不多。抗戰勝利後,星島日報在香港復刊,並創辦副刊《兒童樂園》,豐子愷就一直替它畫漫畫,有單幅,也有四格,自一九四八年至一九五一年,四格的共刊登了六十二組。這些漫畫黃俊東當年曾經看過,更剪存下來,可惜被人借去丟失了。十多年後,他偶然在朋友鄭先生處看見當年未刊的子愷畫稿,喜出望外,便將之交明窗出版社在一九七八年出版,名為《豐子愷連環漫畫集》。這是子愷四格連環畫的首次結集,書為方形本,封面由豐一吟題簽、莫一點設計,共收連環畫三十四組。

一九八九年,台灣純文學出版社根據這本畫集,另外出版了《豐子愷連環‧兒童漫畫集》。出版前林海音寫信給黃俊東,查詢有關版權問題。對方回信說:「此書最初的構想是與好友莫一點,因見一友人藏有一批豐子愷的連環圖,不曾印成單行本,未免可惜,於是遂說服藏者借出,我們只給他小量的酬金,大家指明旨在推廣豐子愷的漫畫,所以一說即合,印了出來,今已無存書,明窗似無興趣再版,因此編者收回版權,您出版應無問題。……」

此外,大陸豐子愷研究專家陳星也編過本《豐子愷連環漫畫》,書的開本與封面都襲用了明窗版,連環畫增至四十套,另加組畫廿四套,一九九五年,由寧夏人民出版社出版。

This entry was posted in 讀書雜記 and tagged . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s