劉以鬯《失去的愛情》

這是劉以鬯第一本書,上海桐業書屋一九四八年初版。據秦賢次說,此書連作者自己都沒有,秦九十年代初在北京海王邨淘得,才寄回給他。但許多有關著作,如四川大學的《劉以鬯研究專集》(一九八七年)、香港三聯的《劉以鬯卷》(一九九一年)、香港明報月刊的《劉以鬯小說選》(二OO七年)等,都說劉的第一本書是《天堂與地獄》(香港海濱書屋一九五一年初版)。許定銘在二OO七年曾寫過篇〈劉以鬯的第一部單行本〉加以澄清,並說這部三萬字中篇原刊於上海出版的《幸福》雜誌第十一和十二期(一九四七年九月)。與劉關係不錯的香港獲益出版社,於二OO二年出版劉的《暢談香港文學》,所附的作品年表亦以《天堂與地獄》為第一本書,二O一O年出版的小說集《甘榜》,已補正為《失去的愛情》。不過,若以香港為起點,說《天堂與地獄》是劉氏來港的第一本書,倒是不錯的。

廣告
本篇發表於 讀書雜記 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s