得書小札

又逛旺角,淘到幾本書,主要有徐訏的《風蕭蕭》和司馬長風的《新文學史話》。前者當年司馬長風撰寫新文學史時十分推崇,我因此也找回來看過,是大陸的重印(盜印)本,寫的雖是「可歌可泣」的抗戰,但感覺很像流行小說,比老舍的《四世同堂》、吳組緗的《山洪》或巴金的《寒夜》差得遠了,也不見得比徐速的《櫻子姑娘》高明。不知是否讀的版本有問題?今見這本是香港夜窗書屋的初版,夜窗即徐訏自己辦的出版社。

後者我本來上個月在台北時已買了,但看見這本才知道上回那本是盜版,那本沒有版權頁,我這本則是有的,寫明一九八O年七月初版,並聲明「本書已向香港政府登記 版權所有‧翻印必究」。而且這本厚得多,共五輯294頁,那本我讀着讀着竟不知隨手放到哪裏去了,印像中好像只四輯而已。

(圖中兩本《史話》,左為港版,右為台版)

相關文章:感懷司馬長風先生

Advertisements
本篇發表於 購書瑣記。將永久鏈結加入書籤。

2 則回應給 得書小札

  1. 小杜白雲 說道:

    如果看過夏志清批評司馬長風的話,對司馬長風的推薦就要有所保留了!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s