侯汝華《海上謠》

侯汝華,廣東梅縣人,三十年代曾在香港和廣州生活,寫過不少詩,發表於香港、上海、蘇州、武漢、北京等地的刊物。據論者說,他的第一部詩集《單峯駝》,一九三三年已編就,並由李金髮作序,刊於《橄欖月刊》,但不知何故沒有付梓。在序中,李金髮說:「我從來不曾打算認自己為象徵派,若是承認的話,則侯君和上述諸位,儘可追認為象徵派。」侯君就是侯汝華,「上述諸位」指林松青、張家驥、張載人、林英強等。李金髮在這序中更稱侯為「同志」,侯因此也被視為李的「得意弟子」。他第二部詩集《海上謠》,一九三六年四月由上海時代圖書公司初版。此書一直被推崇為「香港詩人出版的第一本詩集」,後來李聖華在一九三O年前後出版的《和諧集》出土,前者的「第一」才被取代。

我這本《海上謠》二O一二年四月拍自孔網。

參考:

陳智德編《三、四O年代香港詩選》,香港嶺南大學人文學科研究中心,二OO三年九月。
黃仲鳴〈侯汝華的《海上謠》〉,香港文匯報二OO六年一月八日:http://hongkongcultures.blogspot.com/2012/04/blog-post_1848.html

This entry was posted in 購書瑣記 and tagged . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s