馬蔭隱《旗號》

 

馬蔭隱的資料不多,據許定銘〈馬蔭隱的《旗號》〉(大公報二O一一年十二月十一日)一文所說,他一九一七年出生,一九三八年加入中國詩壇社,在香港生活過一段日子,曾出版詩集《航》(中國詩壇社一九四O年)和《旗號》(香港生活書店一九四八年)。我這本《旗號》年初得自孔網,估計就是許定銘流出來的。它亦是陳無言和方寬烈的舊藏,書前有他們的印章。司馬長風七十年代撰寫新文學史時,陳出過不少力,司馬的專欄不時提到他。當時寫書話較有名的是黃俊東,稍後有許定銘等;陳也寫書話,我常在星島日報星辰版讀到,既有識見也富文采,令人難忘,可惜書話未及出版他就辭世了。這書經過三位愛書前輩之手,最後落到我手上,亦可算一番因緣。

Advertisements
本篇發表於 購書瑣記 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s