李鴻章的手杖

話說李鴻章出使美國回來後,時常持着一枝手杖,有如至寶。沈津在《書叢老蠹魚》裏轉錄了《庚子西狩叢談》關於這手杖的記載,頗有意思:

「此手杖亦頗有一段歷史,先是公(按指李鴻章)任北洋,有美前總統某君(忘其名)來華遊歷,公宴之於節署。美總統攜杖至,公即接而玩之,反覆愛弄不忍釋。美總統似知其意,由翻譯傳語曰:『中堂愛此杖耶?』公曰:『然,此杖實可喜。』總統曰:『中堂既愛此,予本當以奉贈,惟此杖為余卸任時,全國紳商各界公製見送,作一番紀念者。此出國民公意,予不便私以授人。俟予回國後,將此事宣布大眾,如眾皆可,予隨後即當奉寄致贈,用副中堂雅意。』公委曲謝之,後來亦遂不相問。此次公遊歷至美,聞某總統已故,其夫人尚在,獨居某處,公特以舊誼前往訪問。夫人甚喜,即日為公設宴,招致紳商領袖百餘人列席相陪。席散後,夫人即把杖立台上,當眾宣告,謂:此杖承諸君或其先德,公送先夫之紀念物,先夫後來旅遊中國,即攜此同行。當時李先生與先夫交契,見而喜愛,先夫以出於諸君公送,未便即時轉贈,擬徵求諸君同意,再行郵寄。未及舉辦,先夫旋即去世,曾以此事告余,囑成其意,輾轉延擱,已隔多年。今幸李先生來此,余敬承先夫遺囑,請命於諸君,是否贊同此舉,俾得為先夫完此夙願。於是滿堂賓客一致歡呼拍手,夫人遂當眾以雙手舉杖奉公……」

可惜這手杖今已不知去向了。

(摘自沈津《書叢老蠹魚》頁255-256,北京中華書局二O一一年一月)

廣告
本篇發表於 讀書雜記 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

One Response to 李鴻章的手杖

  1. Blog書 2012 06 說道:

    Very interesting story! thanks for your sharing!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s