一代藝人阮玲玉

張月兒是二、三十年代香港著名歌伶,後來也拍電影,代表作有《七星伴月》、《神秘之夜》、《七十二行》、《一代藝人》等。《一代藝人》是悼念上海紅星阮玲玉的,她因婚外情的官司,鬧得沸沸揚揚,最終留書「人言可畏」四個字,於一九三四年三月七日自盡。《一代藝人》主題曲由張月兒親自主唱,她素有「鬼馬歌王」之譽,但今回一改鬼馬作風,唱得哀怨悲惻。三十年代粵曲常用的起首式,稱為「詩曰」,此曲開頭兩句「詩曰」是:「芳草天涯憐金粉,紫蘭香徑葬玉人。」其中《芳草天涯》、《紫蘭香徑》正是阮玲玉主演過的影片。接着是一段「的的二王」,曲詞如下:

「野草閒花,已非當年,風韻。桃花泣血,誰再深鎖,啼痕。新女性,玉堂春,故都春夢,今日都已夜台,伴恨。此後寒雲冷月,誰招神女,亡魂。笑人生,如水月,任教曠世聰明,總是曇花,易殞。天本妒英才,紅顏原薄命,任教你銀壇獨霸,(轉工反腔)唉,誰料絮果蘭因,情海中,翻波瀾,鷸蚌相持,致使你孤懷悲憤。」

這一百五十多字差不多都把阮玲玉演過的片名嵌了進去,而且嵌得天衣無縫,足見作詞者功力非凡,例如:《野草閒花》、《桃花泣血》、《新女性》、《玉堂春》、《故都春夢》、《寒雲冷月》、《神女》、《人生》、《絮果蘭因》等。

最後一段用梅花腔唱出,分外悲悽:

「人言可畏便輕生,一代藝人竟被情絲困,可憐玉骨葬污塵!唉,上蒼弄人實太狠,癡心殉愛見情真。三角形成千古恨,令儂難以取捨愛和憎!幾許影迷欲向瑤池問,問你近來消息笑或顰!」

(摘自魯金《粵曲歌壇話滄桑》,頁72-74,香港三聯書店一九九四年七月)

(附:張月兒小傳

廣告
本篇發表於 讀書雜記 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s