客途秋恨

廣東南音《客途秋恨》我聽過好幾位的版本,如白駒榮、新馬師曾,瞽師如杜煥、李南等,最喜歡的是白駒榮,還有位好像叫江峯的,名字記不清楚了,也很不錯,唱來都甚有古遠味道,新馬當然不差,但畧嫌花巧了些。

魯金在《粵曲歌壇話滄桑》一書中說,《客途秋恨》以瞽師鍾德唱得最為動人。他唱的是古本,開頭幾句是:「孤舟空寂,晚景涼天。斜倚蓬窗思悄然。」當時他唱到街知巷聞,黃少拔便拿來改編成粵劇。由於要在舞台演出,曲詞不免多所鋪排,開頭多了一段:「涼風有信,秋月無邊,虧我思嬌情結,好比度日如年。小生繆艮,蓮仙字,為憶多情妓女,麥氏秋娟。見佢聲色性情堪讚羨,更兼才貌兩相全。今日天各一方,難見面。是以孤舟岑寂,晚景涼天……」將男主角附會為繆蓮仙,女主角為麥秋娟,並增加了其他幾個角色。許多人因此以為原曲作者是繆蓮仙,曲中有句「遊戲文章賤賣錢」,而繆蓮仙又編著過一本《遊戲文章》,於是更認定此曲作者非他莫屬。但魯金查考過繆氏生平和其著作,卻找不到任何他編此曲的證據。

此劇由白駒榮演繆蓮仙,演得唯肖唯妙,從此白駒榮的版本便取代了古本,瞽師也要改唱新本了。後來有人不明白為甚麼《客途秋恨》有兩種起首式,其實是古本與戲曲本不同而已。

(魯金《粵曲歌壇話滄桑》,頁108-118)

廣告
本篇發表於 讀書雜記。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s