大公報

英斂之,滿洲正紅旗人,姓赫舍里,名英華,字斂之,祖上於順治元年隨帝入關。他熱衷政治,加入了維新組織,還寫文章聲援維新。戊戌政變失敗後,他與妻子輾轉逃到香港、越南,最後又返回天津。慈禧太后從西安回鑾,大赦維新派人士,看見名單上有「英華」其人,便說:「把那個叫英華的也赦了吧。」從此他就改以英為姓,連他的父親也隨了兒子姓英,說是皇太后懿賜的。

英斂之信奉天主教,在天津紫竹林教堂做彌撒時,認識了天主教總管柴天龐。柴剛剛發了筆小財,想創辦基業。那時辦報是時尚,利潤也不錯,於是想開報館,卻自揣沒有這方面的才能,恰好英斂之有這才能而手中無錢,兩人一拍即合。經過一番籌備,以柴與王郅隆為主,張連璧、樊國梁、李敬宇、朱志堯、嚴復等人為輔,共集股逾萬,在一九O二年六月十七日,創辦了大公報,由英斂之任社長。

該報宗旨,在「開風氣,啓民智,挹後歐西學術,啓我同胞聰明。」並要求慈禧太后歸政,反對頑固守舊;支持改良,反對革命;呼籲民族獨立,反對帝國主義侵畧;提倡西學,反對國粹;以「大公之心」,「揚正抑邪」。報紙的刊頭由嚴復用隸書題寫,嚴復即《天演論》、《原富》譯者,是將西學介紹到中國的先驅,對後世影響極大。他這個刊頭,今天仍為香港大公報所沿用。

(林杉《香國奇才呂碧城》,頁3-9,北京漢閱傳播二O一二年五月)

廣告
本篇發表於 讀書雜記 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s