任畢明《龍虎集》

任畢明抗戰時蟄居湖南耒陽,感於時局,一邊讀史,一邊編了本有關歷代英雄豪傑的筆記,名為《龍虎集》,意謂「人類歷史,不外是龍爭虎鬥的活動紀錄,而所謂王霸英雄,也不外是龍爭虎鬥的人物」而已。全書三百一十篇,每篇先摘抄一段史書,然後來個點評,以表現「鬥爭的智術」。讀來倒像讀金批水滸或毛批三國般過癮。此書成稿後,寄到桂林出版,誰知桂林失陷,友人將稿件帶往昆明,途中失落,幸得司機撿獲寄還,最後才回廣州由文建出版社在一九四六年出版,「三千本不數月售罄」。

一九四九年,「廣州陷共」,任氏避居香港,沒有攜帶書物。他在香港覓得好幾種自己的著作,但獨是找不到《龍虎集》。有不少讀者希望他再版此書,他於是登報徵求,好不容易收到兩本,才得以再版。我見到的再版本是香港集成圖書公司一九六六年十二月印行的,不過「再版附誌」說:「此書再版,既承樸老(按即李樸生)鼓勵,又在台方書局進行……」似乎最初是在台灣再版的,則未嘗得見。

另外,初版有個副題「橫術乙集」,不知是否還有「縱術乙集」?書中並無交代,可能當初有此意圖,後因局勢動盪而作罷?

廣告
本篇發表於 購書瑣記 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s