非常巨著

格非是先鋒健將,當年你也愛讀先鋒派,但較喜歡阿城、余華、莫言等,對格非印象不深。你有個品味極高的書友,輕易不稱許一本書,他最近卻大讚格非的三部曲,讀完一部說非常好,讀完另一部又說非常好,這倒是非常罕見。

你的藏書早已成災,已不止一次痛下決心,而且公開宣佈,從此不再買書了,可是總堅持不下來。當你又侃侃大談買了甚麼書時,便有書友質問,咦,你不是說不買了麼?於是有別的書友代為發言:甚麼不買書的說話,聽聽就好,不必當真。你不禁臉紅起來。有一回遇上一個前輩,前輩劈頭就說,聽聞你買書從不問價?你暗暗吃驚,怎麼江湖上竟如是傳聞?這其實也是你的策畧,你買書的書齡不淺,但隨買隨棄,刻意地「藏書」只是近年的事,起步太遲,要趕上來非大刀闊斧不可。也許因此之故,許多人散書都會想到你,你就盡量吸納,幾年下來,你才覺得,嗯,是有點像樣了,所以最近你買書已開始「問價」。當妻子又聲討你的藏書,你便告訴她,經過幾番衝刺,要買的書差不多都有了,新出的也沒有多少看得上眼,以後要做的,是散書,而非買書。

話雖如此,當你看見書友的非常推薦,你又蠢蠢欲動。書友好心,給了這套書在某網上書店的連結,原來它新出了套裝本,要買的話,真的非常簡單。但你的書癖又發作了,你想,既是非常之書,自然要找非常的版本。你約畧搜尋,嚇,三部曲原來在不同時間出版,第一部《人面桃花》出版於二OO四年,第二部《山河入夢》二OO七年,第三部《春盡江南》二O一一年。《人面桃花》初版封底說:「這是作家格非積十年心血完成的一部精緻的長篇小說……」那麼,格非完成這三部曲至少花了十七年功夫,實在不容易。

你首先想到買簽名本。舊書網上倒有好些,每一部都有,價錢也不貴。你輕易買到第二、三部的初版簽名本,可惜第一部簽名本只有後期版本的。你嘗試追尋初版,後期版本說不定有所修訂,如果這真是非常巨著,初版當更為重要。初版五萬冊,照說不難找到。果然好幾家架上都有,你挑信譽好的查詢一下,誰知對方不是說賣掉,就是說找不到。幸好有一家說有存貨,你喜孜孜下單,收到的卻是初版二刷,非一刷的。然而這總算是初期版本,它多了些插圖,是後期版本沒有的,版面似乎更活潑。

你不甘心,再四出搜查。書友給的那個網上書店其實也有初版,只剩下一千零一本,唯是不肯寄香港;另一個書網也有兩本之多,都是不肯寄香港,天啊,何故弄人如此?除了不寄香港,後者更不接受國外信用卡付款,這個前者倒是可以的。事到如今,你只好出皇牌,跟國內朋友打了個招呼,便在前者下單,圖書逕寄朋友那裏,然後再轉寄香港。書很快就已寄出,說是七天內送達,你等啊一天等啊一天,卻遲遲未有消息。結果過了兩個星期,朋友才說:收到了。但旋即說,那個包裹給弟弟看見,以為是他的,拿了回家,待向他取回再轉寄。接着又說,不過不會這麼快,我要出差幾天,回來才辦得了。你口上說不忙不忙,但心內焦急如焚,那弟弟會否發覺包裹不是他的,隨手丟棄了,或弄破了?而會否又是第二刷的?

好不容易朋友回來了,你不敢催促他,等了兩天,朋友說:寄了。又等了兩天,書終於收到。打開一看,呀,正是這初版沒錯,一波三折,畢竟收到了。在等待期間,你又買了些別的書,包括格非三部曲後的新故事,那封面漂亮極了;同時你也在閱讀別的書,都是開了頭,不知何年何日才讀完。也許,當你解決掉手頭這幾本,等待一個非常時刻,就可以翻閱這巨著了。嗯,那非常書友好像不是由第一部而是由第二部開始的。那你該從哪一部開始?由第三部追溯回去,還是,咳,由那最新的故事《隱身衣》……

Advertisements
本篇發表於 購書瑣記 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

1 則回應給 非常巨著

  1. 通告: 格非《人面桃花》札記 | 書之驛站

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s