徐林戀

馬吉:今聖嘆在《新文學家回想錄》中說(香港文化‧生活出版社一九七七年),徐志摩最愛的女人有兩個,一個追到了手,追到天翻地覆的王賡夫人陸小曼。另一個是後來梁啓超的長媳林徽音,說是徐與林在英國一同坐火車,「經過長長的山洞之時,兩人擁而長吻。」這「長吻」不知有何根據。

另外,今聖嘆但凡提到林小姐姓名,都寫作林微音。林微音其實是與林小姐同時代的男作家,那時大家已經常將兩人混淆,林小姐才發聲明,改名徽因的。

嚴大可:徐林之事,陳巨來人物雜憶中言之甚詳,或云徐墜機身亡之事,亦與之有轇轕。

馬吉:陳巨來那本好像叫《安持人物瑣憶》,我曾看過,但已無多大印象,只記得他將陸小曼說得很不堪。當年因為陸小曼開銷大,洗腳唔抹腳,致令徐志摩手頭拮据。當時他在北平兼課教書,陸小曼留在上海,徐經常要兩邊跑。那回是他去看望陸後,又要趕回北平聽林徽因的演講,由於沒有錢,乘的是廉價郵政飛機,他才飛機失事遇害的。所以他的死跟兩個女人都有關。但也有同情陸小曼的,說世人對她的評語極不公平。許多人對徐林戀繪聲繪色,學者陳學勇卻說這並無根據,林從來沒有愛過徐,她愛的是金岳霖、梁思成。我也懷疑,民國人物即使荒唐,畢竟不似今天開放,會不會那麼輕易就長吻,況且徐與林那時才相識不久吧。

杜家祁:好幾年前在《信報》看過文章,作者或被採訪者是認識徐志摩的,好像是陸小曼的乾兒子,文中說到徐志摩其實挺二百五的,還舉一例子出來,雖不是大惡,但品味頗為不堪。我因為對徐志摩的私生活沒什麼興趣,所以就沒影印留下。

嚴大可:民國人物即使荒唐,也不似今天開放←這句我是有所保留的。呵呵。馬吉兄為人太善良。

馬吉:剛翻出《安持人物瑣憶》,重溫了〈陸小曼〉一文,其中述及徐志摩之死的前因後果,只是陸小曼片面之詞,可存為一說,但不可深信,蓋陸多少亦有為自己開脫之嫌。陸也憶述胡適對彼有野心,因將志摩招至北大,促成志摩追求林氏,「存心搞成梁林離婚,俾志摩與小曼分手」,胡便可乘虛而入。胡適乃端正君子,有此不良居心,吾不信也。

對了,杜小姐說「陸小曼的乾兒子」,是否就是陳巨來?

(轉自臉書

This entry was posted in 讀書雜記. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s