《骨董瑣記》

鄧之誠的《骨董瑣記》初印於一九二五年,《骨董續記》則初印於一九三三年,俱為線裝自印本,惜錯漏極多。一九五五年北京三聯書店將《瑣記》、《續記》和未刊的《三記》合在一起出版,名為《骨董瑣記全編》。該書為平裝本,繁體豎排,雖經作者「畧予修改」,但錯字仍然不少。此外,也刪掉了好些篇章、文句,不算真正「全編」。其後鄧之子鄧訶在一九八二年將其遺著《松堪小記》整理,刊於中華書局的《文史》第十六、十七兩輯中,後為新版的幾種《全編》附於書中。我買到一九九六年北京出版社重印的《全編》精裝本,即為附有《小記》的版本,遺憾是簡體橫排,讀得很不過癮。今年人民出版社出了個新版,共兩冊,上冊《瑣記》,下冊包括《續記》、《三記》、《小記》。全書繁體豎排,由欒保羣校點,「凡是能查到出處的,儘量核對原文,誤字改、有傷於文意的漏字則補入……」,並恢復了當初三聯版刪掉的全部內容。這應是目前最完善的版本了。

廣告
本篇發表於 未分類 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

One Response to 《骨董瑣記》

  1. 張台聖 說道:

    您好
    真的有2012人民出版社的繁體版本嗎?我找了許久,都沒能找到
    再請指點
    謝謝

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s