《新人小說選》

《新人小說選》我當初買到的已是一九七一年的穗華版再版本,其時旺角花園街有個友聯門市部,我在那兒見過初版本,惜沒有買,最後是得自愛書前輩。那初版沒有出版日期,書前有〈代序〉,說「收在本集的十七篇作品,是從中國學生周報文藝版近三年間發表的作品中選出」,篇末注明:「六七、八、香港」,估計它該出版於一九六七年八月之後。這問題許定銘也曾批評過:「以友聯那麼具規模的出版社,出書竟然不具編者姓名,亦不標出版日期,堪稱一怪!」(見〈兩本六十年代的小說選集〉,收錄於《醉書室談書論人》,創作企業二OO二年)

十七位「新人」,當中西西、亦舒、綠騎士、崑南,還有欒復即詩人蔡炎培,今天仍創作不輟,較為人知。另據許定銘說,伊曲據即詩人尚木,原名陳禮棠,他又用筆名安宇寫科幻小說、南宮宇寫武俠小說,出過好幾本書。盧文敏原名盧澤漢,六十年代初期編過《學生生活報》、《文藝沙龍》和《文藝》等刊物。

朱韻成據手頭資料,知道他筆名人木,出生於昆明,一九五七年在香港嶺英中學畢業後,入台南成功大學。一九五八年,短篇小說《橋》奪得全亞洲小說比賽冠軍獎。作品散見華僑日報、中國學生周報、《文壇》、聯合報等。

陳炳藻較為人知的是他的「電腦紅學」,香港三聯替他出過專著。他也是活躍於六十年代文壇,得過中國學生周報短篇小說徵文第三獎;短篇小說集《投影》一九八三年由香港山邊社出版,台灣新地一九八七年出過本《就那麼一點黯紅》,似是《投影》的台版。仍是據許定銘,他早年曾用過筆名丙早。

此外有幾位是台灣作家,如蘇念秋,原名孟祥柯,後以筆名孟絕子寫過不少雜文,有譯著和文集行世。又如桑品載,寫過散文、小說,也編過報刊,更跟張愛玲通過信。

其他如江詩呂、林琵琶、方瑞玫、張心如、古渡、松青等,則資料甚少。比如江詩呂,他的作品曾被編入好幾種香港六十年代文學選集,但對他都沒有甚麼介紹。明報月刊二O一一年出過數冊《香港當代作家作品合集選》,其中小說卷分上下集,選輯一九四九年至二OO七年間的作品,編者為也斯、葉輝、鄭政恆,對江詩呂也只有這麼一句簡介:「六十年代主要在中國學生周報上發表小說與新詩作品。」又如林琵琶,僅知他六十年代在明報月刊發表過些作品,如此而已。這些作家,還有盧文敏、朱韻成等,他們的文學活動彷彿都止於六十年代,當然不會是這樣的,但究竟後事如何,只好有待追查或高明指教了。

廣告
本篇發表於 讀書雜記, 購書瑣記。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s