畧談創刊號(之二)

我沒有刻意收藏創刊號,所存的都是昔年當「文學青年」時買回來的,即七、八十年代。有好些我已多番在網誌談過,如《四季》《大拇指》《羅盤》《青年文學》《香港文學》(雙月刊)《八方》等。這些都出版於七十年代。此外還提過《詩風》《秋螢》等,不過沒有創刊號就是了。未提過的有《文學與美術》和《文美》。這都是古蒼梧、溫健騮等主持的,古在其口述史《雙程路》中(牛津大學出版社二O一O年)有較詳細的回憶,起初是雙月刊,叫《文學與美術》,其後轉為月刊便改稱《文美》。兩者的創刊號我該都有留着的,但找了半天,前者只找到第四期和第六期,第四期出版於一九七六年八月,有個溫健騮專輯;後者則出版於一九七七年四月。

 

八十年代的,《素葉文學》《香港文學》(月刊,劉以鬯主編)都已談過。《文藝》季刊一九八二年三月創刊,至一九八六年六月停刊,共出版了十八期,出版者基督教文藝,由黎海華主編。一九九O年還出過小說選、散文選各兩本。小說作者有鍾曉陽、蓬草、綠騎士、吳煦斌、鍾玲玲、羅貴祥、陳德錦、也斯等;散文作者有余光中、黃國彬、王良和、胡燕青、思果、小思、潘金英、樊善標、杜杜、黃維樑等。

 

九十年代的,有《兒童文學藝術》、《呼吸詩刊》,和《新詩人》。我這本《兒童文學藝術》是一九九五年十一月的試刊號,總編輯為黃志民,作者有東瑞、金力明、海辛等。《呼吸詩刊》一九九六年四月創刊,社長陳智德,主編劉偉成,編委有王良和、杜家祁等。《新詩人》第一期一九九八年十二月出版,第二期二OOO年三月,它好像也出版過兩期而已;編者為凌越、廖偉棠,出版者洪葉書店。洪葉那時候剛開業不久,後來愈搞愈興旺,賣過也出版過不少好書,可惜二OO三年沙士引發經濟不景,洪葉挨不住而倒閉,令人懷念。

 

非文藝的也有一些,如《百姓》半月刊,一九八一年六月一日創刊,昨天已談過。《壹周刊》,一九九O年三月十五日創刊。《茶杯》二OO一年五月十六日創刊,共兩冊。後兩種今天仍然出版,大家已耳熟能詳,也就不饒舌了。

  

 

廣告
本篇發表於 讀書雜記 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

One Response to 畧談創刊號(之二)

  1. 引用通告: 廖偉棠的兩本詩集 | 書之驛站

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s