《秋螢》和《詩風》

 

昨天提到《秋螢》和《詩風》和,這兩本詩刊都創刊於七十年代,前者一九七O年四月,後者一九七二年六月,起初都是一大張報紙的形式。早期的《詩風》我曾經有過,因太大份,收藏不易,摺起來又不是,捲起來又不是,而且很容易破損,只好棄掉。《詩風》後來改用三十二開本的形式,直至停刊。印象中它倒很準期出版,從不脫期。《秋螢》給我的感覺是出版不很穩定,有時沒有了,忽地又再出現,大概就是停刊又復刊的緣故。它也試過用名信片的形式,很有新意,後來才又用三十二開本,印得頗粗糙,可能是手作印製的。

《詩風》堅持了十二年,終於在一九八四年六月結束。這期間詩風社出版過不少仝人的著作,主要就是詩集,作者有黃國彬、胡燕青、凌志江、羈魂等。《秋螢》走走停停,最後亦於二O一O年七月停下來了。它出過一本詩畫選《瞧,他們的21 grams在飛翔》(二OO六年七月),其主編關夢南也出過好幾本詩文集。要提一提的是編委禾迪,能詩能文能畫,是我很喜歡的作家。她有一本《詩前相後》(二O一O年七月),收錄了三十六年來的詩作,好書也。

兩本詩刊我沒有創刊號,終刊號,唉,倒是有的。

廣告
本篇發表於 購書瑣記 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s