佛曆2979年

淘到一本徐訏的戲劇集《潮來的時候》,香港夜窗書屋出版,出版日期卻是佛曆2979年6月。據網上資料,佛曆元年就是佛陀涅盤那一年,即公元前543年。像今年是2012年,加543年,便是佛曆2555年,但佛陀在五月涅盤,現在已是八月,該再加一年,即2556年。然而那佛曆2979年6月,減去544年,豈非是公元2435年?

再古九一下,《潮來的時候》初版於1948年,那該是上海版,我這本則是港二版,是徐訏來港後重版的,可惜查不到港版初版於何時,幾時再版更毫無頭緒。莫非那個佛曆2979年是「手民之誤」?或徐訏有另外的換算?我直覺覺得該減去1000年,即1979年,就是那再版日期。只是,此書由大公書局發行,大公書局在1979年恐怕已結束了。究竟如何,望高明賜教。

This entry was posted in 購書瑣記 and tagged . Bookmark the permalink.

7 則回應給 佛曆2979年

  1. W. Wong 說:

    可參考:兩種佛曆?

    如根據《佛祖統紀》以公元1028年為佛誕之年,那麼佛曆2979年即公元1951年;《潮來的時候》初版於1948年,那麼港二版是1951年,看來合理。

  2. 馬吉 說:

    看過書友提供的網址談兩種佛曆,說「而中台禪寺一本佛教的真實性,仍延續中國的傳統記載,以每年農曆四月八日為佛誕日,以公元前一O二八年為佛誕之年。」那麼佛曆2979年6月,已過了農曆四月的佛誕,該多加一年,即1952年。

  3. Zheng 說:

    interesting question… thanks

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s