說陶傑

書友曉莊說到陶傑「登陸」大陸,當當網的宣傳也說是他「首次內地出版作品」,緊接着又說是「內地首次系統引進」。第二句也許不錯,但第一句就非是,早在一九九九年陳子善就編過本陶傑文選,名為《無眠在世紀末》,由上海文匯出版社出版。

我其實很喜歡陶傑的東西,卻不知怎的,香港許多讀者提起他就咬牙切齒。或說他文品欠佳,但比他差的大有人在,為甚大家能包容別的狗賊,偏不能容忍一個陶傑?大抵是他鋒芒過露,樹大招風吧。

我在陶傑用楊非劫筆名寫作時已留意他,他曾用此筆名在明報自由談刊登過些文章,有一篇〈榕樹頭〉印象中是上乘之作。他十七歲負笈英倫時已拿過好些文學獎,如著名的青年文學獎和《時代青年》雜誌的徵文獎等。他一九九一年回港,據說是應金庸之邀出任明報副刊副總編輯,他亦同時在明副寫專欄,欄名我記得是「黃金冒險號」,不過網上資料說還有個欄名叫「泰晤士河畔」。他第一本著作就是叫《泰晤士河畔》,該是明報專欄的結集,是他「在離開倫敦前的心影錄」,「以心眼靜觀泰晤士河的風景」。此書在一九九四年由人間世製作公司出版。曉莊說陶傑的文筆「尖酸刻薄」,但也有典雅的一面,此書足可為證。當年我不察,還以為陶傑就是董橋。

這人間世該是仝人公司,主持人可能是鍾偉民。陶傑那本屬於「集虛系刊」的第四本,第一、二本都是鍾偉民的小說,分別是《在陰溝裏滋生的愛情及其他》和《屬於翅膀和水生根的年代》,第三本是鍾偉民編的以小說為主的雜誌《牀──日落時期勃起的愛情故事》。這雜誌以後又出過兩本,為《牀──都市愛情劇場》之一和之二,都由壹出版印行。

Advertisements
本篇發表於 讀書雜記 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

1 則回應給 說陶傑

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s