金庸社評

嚴曉星《金庸識小錄》附了個「金庸年譜簡編」,一九八八年最後一條說:「自是年起,與徐東濱、吳靄儀輪流寫明報社評。後潘粵生也曾參與執筆。為別於他人,查良鏞所寫社評,皆用宋體字。」(頁200)準確點說,是金庸社評的標題都用老五號字,其他人的則多用楷書,而內文的字體大家都是一樣的。想當年我買明報,起初是為了看王司馬、司馬長風、胡菊人,後來這些人或謝世或退出,我仍買明報,主要就是看金庸社評。我早年愛剪報,像陸離在香港時報的專欄《麻珠集》,西西、也斯在快報連載的小說如《哨鹿》、《剪紙》,杜杜星島日晚報的專欄《瓶子集》等,都有剪存。可惜後來搬家,全都棄掉了。幸好金庸社評仍留下來。金庸社評在八十年代關於香港前途的討論,曾結集成《香港的前途》,由明報於一九八四年出版。我這本剪存的是結集後寫的。

Advertisements
本篇發表於 讀書雜記 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

4 則回應給 金庸社評

  1. kempton 說道:

    Thanks for sharing these. I used to read and quite like the 明報社評 too. If I remember right, they used to translate the editorials into English and print them a few days later. I found reading the Chinese and English editorials side-by-side as a good learning experience.

  2. 通告: Some fond memories re 金庸社評 « 加燦 指指點點

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s