余光中的港版著作

余光中在香港出過幾本書,第一本是詩集《鐘乳石》,中外畫報社一九六O年十月初版,列入覃子豪主編的「中外詩叢」。第二本書該是由文化‧生活出版社七十年代出版的,書名好像叫《余中光散文選》,封面白色,上面有一幀作者的速寫像,惜裝訂太差,翻兩翻就掉頁,我早已丟掉。他一九七四年到香港中文大學任教,一教十一年,一九八五年才回台灣。居港期間,他仍是詩文不輟,部分編入香江出版社一九八五年出版的《春來半島》之中,這大概是他在香港的第三本書。他在序言說:「以前我從未出版過詩文合集,但這次是以香港的生活為主題,所以詩文並納,算是例外。」後來我買到他回台之後的其他著作,內容跟《春來半島》多有重複,於是留台版棄港版,當然事後又後悔了,畢竟此書見證詩人的香江歲月,饒有意義。不久前逛書店,竟又被我撿回來,快何如之。

香江出版社另有本《余光中一百首》,作者是四川詩人流沙河。流沙河五十年代寫過《草木篇》飽受批判,復被打成右派。八十年代改革開放之初,他偶然讀到些台灣詩歌,大為讚嘆,便撰文介紹,最後結集成《台灣詩人十二家》(重慶出版社一九八三年)、《隔海說詩》(北京三聯一九八五年)和《台灣中年詩人十二家》(重慶出版社一九八八年)等書,頗風行一時。台灣詩人當中,流沙河最鍾情余光中,上引開頭的兩本書都有不少篇幅談余光中。他意猶未盡,接續在雜誌上開闢專欄賞析余詩,寫了一年才刊完,先由四川文藝出版社一九八八年結集出版,便是《余光中一百首》,香江版一九八九年出版。

流沙河的詩我覺得不怎麼樣,散文倒比詩好得多了,言簡意遠。像港版《一百首》序言的這幾句:「黃先生(按指黃維樑)在香港,將來或有晤對的緣份。余先生去年從香港遷回台灣去了,東南一望三千里,山程更水程,海峽又有白浪如山不肯退潮,更不曉得剪燭西窗是何年了。」就比他的詩更動人,更回味無窮。

廣告
本篇發表於 購書瑣記 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s