讀書小札

舒巷城

馬輝洪最近編了本《回憶舒巷城》(花千樹二O一二年十月),上篇收錄了舒巷城的訪問,下篇才是戲肉,是馬輝洪走訪舒巷城生前好友的記錄,如張五常、李怡、譚秀牧、羅琅、梅子等。訪問之前,馬輝洪都做了不少工夫,然後針對每個受訪者提問,除了回憶與舒的交往,還引發他們回憶當年的文學歲月,澄清、補充了不少了資料。因此全書的內容非常豐富詳實,展現的已不僅是舒巷城個人的文學生活,更是香港文學的生存環境,特別是五十年代至七十年代的,也就可以當口述史來讀,十分難得。

雨萍、江詩呂

李洛霞、關夢南編的《六十年代青年小說作者羣像(1960-1969)》(風雅出版社二O一三年一月),當中有一章介紹雨萍,列出的個人著作都在八十年代出版,另有一本出版於一九六八年的《短篇小說選》收錄了她的一篇小說。我七十年代在高原出版社打工時,曾在書倉找到好些作者簽贈徐速的書,其中一本就是雨萍的小說集,三十二開,墨綠色封面的,出版於一九六幾年。因那時我很喜歡雨萍的東西,便徵求徐先生同意,將此書據為己有,可惜它已不知去向了。

六十年代有位文學青年江詩呂,許多小說選集都收錄其作品,但對他都沒有甚麼介紹。記得許定銘也撰文提過不知江詩呂是誰。此書最後一章造像是江詩呂,也沒有甚麼資料,出生年份不詳,現在何方更不知道。難得是轉貼了一幀作者照片,這照片與其小說〈男人男人男人男人男人〉一併刊於一九六六年四月號的《當代文藝》,可見《當文》跟他頗相熟。《當文》主編徐先生已不在世,或可訪問一下徐太──她是徐先生重要的助編,說不定可知道多些情況。

優秀詩人

粗畧翻了一下關夢南編的《香港新詩:七個早逝優秀詩人》,共介紹了七個詩人:易樁年、侯汝華、彭耀芬、童常、溫健騮、覃權和李國威。我孤陋寡聞,有些還是第一次知道,如易樁年、彭耀芬,眼界大開,亦可見編者鈎沉、發現之功。每章有個人簡介,然後是關夢南的點評,並選錄了詩人的作品、別人的悼文和參考資料等,編排得相當不錯。可惜是錯字太多,如秦天南忽地變成奏天南,覃權一時作覃襪,一時又作覃槽,睇到眼都凸。還有,覃權〈遠去〉一詩,最後一句該是「徐徐路去」,此書中則作「徐徐遠去」,不知何所本?而覃權的生卒年,在目錄頁是1945-1978,在內文卻變成1944-1978,究竟他在哪年出生?一般資料都說他去世時三十三歲,那麼他該是1945年出生的吧。

虹影

虹影我只看過她的長篇《上海王》,跟王安憶也是以上海為背景的《長恨歌》相比,王的甚有「上海味」,虹的那個故事則移到任何地方都可以發生,稍欠特色。這本《小小姑娘》有些片段的敘述觀點頗亂,本來是小女孩的視角,忽地就轉換成上帝的全知視角,不那麼協調。又有些段落內容荒誕,卻不是借以反諷現實,倒更像是無稽之談,甚至流於迷信,思想層次不高。但整本書到處瀰漫着脈脈溫情,縱然是帶點憂傷,亦足以打動人,而這,其實已夠了。

廣告
本篇發表於 讀書雜記。將永久鏈結加入書籤。

2 Responses to 讀書小札

  1. 錢恪 說道:

    鈎「尋」是不是該作「沉」?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s