藍釆文、黃廣基、葉浪

以前在《當代文藝》不時收到海外來稿,除了南洋那邊,越南也有不少。記得有位叫藍釆文,另一位叫黃廣基,都是寫詩的,後者我尤其喜歡,他的散文也寫得很好。黃的一首詩的開頭我至今仍然記得:

你說起故園的風雨
我急忙用蘆葦掩住蕭蕭的秋深
為怕小小的流螢
也流來小小的烽火
為怕淺淺的一池鏡月
也冰冰地冰住湄河的憂愁

以前我是整首都記得的,下面大致還有這幾句:

談及灘頭的星光談及雨
談及風花雪月的過往
異鄉人啊 你看一株樹
如何用落葉安慰泥土
讓多臂的根鬚 向上的根鬚
悲憤地 遙遠的望

讀過鐮刀的 必懂月冷
看過江水的 必解流雲
聽布谷鳥啊 如今
在這陌生的山林
咕咕咕咕 一聲一聲
痛苦的叫着
異鄉人 異鄉人

古九一下,發現藍采文黃廣基的作品目錄。藍只得幾首詩,黃則多些,也有散文與譯作。黃常用的筆名是千瀑,網上還有他跟畫家葉浪的通信

—–Original Message—–

From: Ha Huynh [mailto:hthuynh@earthlink.net]
Sent: Saturday, December 25, 2004 9:09 PM
To: arts@latyip.com
Subject:船民和生命的見證

葉浪先生:

前一陣子透過詩友榮惠倫(荷野)的email ,得以進入您的網頁,看到您那一幅幅充滿生命內涵的油畫,忍不住在心裏讚嘆:好一個天生的藝術家!我也是像您一樣,1977年從大海出走的越南華人。許多年了,我一直希望有人能用畫筆,有系統的去表達船民悲壯的一頁。我也知道一些如今定居澳洲的畫家,但他們畫的都是傳統的山水花鳥人物那種所謂國畫,我看不出與我們的生命和經驗有任何關聯,當然更沒有我所期待的「船民和大海」的悲壯情懷。如今得見您的力作,讓我有得償所願的安慰。恭喜您,您的努力和對船民大海念念不忘的情懷,深深的感動了我。我是一個業餘也喜歡寫寫詩的人,在看了您的畫作之後,得詩一首。此詩日後會在榮惠倫編的「風笛」刊出,先寄上給您過目,並感謝您這許多年,用力透紙背的畫筆,為無數的船民和生命,做了最好的見證。

千瀑

看葉浪的畫
千瀑

直到許多年後
他才用一筆一筆的悲情
一筆一筆的藍
向全世界宣告
六個水寫的名字
因太藍
在墨跡猶濕的畫布上
泛濫成災
的情節

(2004年12月)

千瀑兄:

得到你這麼一個共鳴,感動非常、若你有看到「我的故事」你就知道,我曾經在馬來西亞難民營畫過這些畫後已差不多放棄了畫畫。自從看過鐵達尼號沉船一幕後,一直想重畫廿五年前的油畫,把船民英勇悲壯的一面公之於世,及感謝全世界人民對我們船民的資助與關懷,使現今世界各地都有我們船民,從而樹正人們對船民的偏見。今天得到你的鼓勵,我會更努力。謝謝!

兄台的文筆非常之好,也有我一樣的經歷,可否賜教,使小弟這本畫冊更加完美?(小弟將把它印成畫冊),還有,請允許小弟把這一封及詩登在網頁上,可以嗎?

我的MSN Messenger:latyip@hotmail.com
yahoo Messenger:yiplat
skype:latyip

葉浪

葉浪兄:

看完您傳來的電視採訪,讓我更加肯定您的努力與成功。您是目前我所知道的越南華人中,唯一以顏彩和畫筆來表達船民生命的人。我曾將您的網頁介紹給我認識的美國朋友,他們看了您的故事和油畫,都很感動。我預祝您明年四月的個展能成功地感動更多的人。您的網頁我差不多全瀏覽過了,包括「投奔怒海」系列,以及您在難民營所畫的眾多人物畫。特別是那些人物畫,為您個人來說,應該是最珍貴的。當然,您可以將我的信和詩作登在您的網頁上;能認識您和您的作品,是我的光榮。謝謝您。我的原名是黃廣基,千瀑是我的筆名。現居美國華盛頓州西雅圖。著有詩集「細雨淋在青石板上」、「苦水甜水」和「三釘記」。很高興認識您,並希望您繼續努力。

千瀑

葉浪也來自越南。千瀑所說他的系列油畫《投奔怒海》這裏有介紹,果然不錯。不妨轉貼幾幅:

 

廣告
本篇發表於 讀書雜記 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

4 Responses to 藍釆文、黃廣基、葉浪

  1. 千瀑(黃廣基) 說道:

    謝謝您在讀書雜記中提到我。我是偶然在網上搜索中發現您的網站,驚訝於您閱讀之廣及收藏舊書的知識,讓我這個喜歡藏書的人獲益匪淺。看到某些似曾相識的舊書封面,彷彿又回到上世紀七十年代讀書之種種樂趣。難得您仍記得拙作「詩贈釆文」,雖然文字與原作有一些些出入,但大部分記憶完整。謝謝您。我在網上找不到您的郵箱,只好在此留言,希望見字能電郵聯絡。我的郵箱:hahuynh33408@yahoo.com
    千瀑(美國西雅圖)

    • 馬吉 說道:

      黃廣基先生:

      非常高興看見您的留言,我的郵址已電郵回覆,請保持聯絡,多多賜教。謝謝!

  2. 引用通告: 書友回應 | 書之驛站

  3. 引用通告: 千瀑:偏偏一想起天安門 | 書之驛站

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s