芒克


芒克為先鋒派健將,一九七八年曾與北島等創辦地下刊物《今天》。他主要寫詩,也寫散文與小說。六四之後,他不想做異鄉人,沒有像北島那樣流亡海外。當然他不再寫作,改行畫起畫來,後來就靠賣畫維生。有人說他的畫是另一種詩,他卻說那只是一門掙錢的手藝而已。如今他只想平平靜靜過活,有人問他對當前社會的看法,他都不會說,「眾目睽睽,說甚麼說啊,誰說服得了誰啊。人家又幹嘛要聽你的?再說了,幹嘛總指望我們這些老頭子,年輕人幹嘛去了?打電玩去了?」他也不參加詩畫會,「沒甚麼好聊的,談過去有甚麼勁,那時我們就是不想種地打魚,於是寫寫詩,不想偷着寫,就辦詩刊,有人不讓弄,我們偏弄。就是這樣而已。」他的詩我沒怎麼看過,散文讀過一些,如《瞧!這些人》,回憶當年先鋒的朋友,但不及肖全的《我們這一代》和徐曉的《半生為人》有味道。倒是他唯一一本小說《野事》,寫知青的生活,寫得非常棒,可惜鮮有人提及。(芒克訪問見蘋果日報二O一三年三月三十日)

Advertisements
本篇發表於 讀書雜記 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s