五月絮語

招牌

發覺香港的招牌原來十分好看,而且大有來頭。像這間銅鑼灣專賣臺灣食品的小店,招牌就是方召麐題的,店內還掛着金庸的題詞:「清水金毛江南蟹 橫行華記永昌家」。網上搜索一下,金庸的題詞還有另一款:「清水金毛江南蟹 飛來香江永昌家」。

失物

這是朋友在西貢小巴站見到的。喂,孩子才一歲,誇唔D呀。都無非物慾吧,遺失了就遺失了嘛,以後遺失而且更為珍貴的東西多的是,何不趁此教導孩子如何學習處理得失,好過替他四處張惶尋找失物。那豈不更刺激他的慾望,也是對他的心靈保護太過,教他如何抵受日後更大的風浪、打擊?同時也該告訴他,既是心愛之物,便該好好珍惜,時刻提攜照顧;讓他記住今日失物之痛,今後就別再輕易遺失了。

虐狗

在臉書看到這樣的圖片,大家爭相留言,都是「可愛」、「好手勢」、「有創意」之類,我只覺嘔心、慣怒,不知掉轉角色,狗狗給你剃個陰陽頭,又有何感想?人類總以為自己是萬物之靈,就可以對其他動物胡作非為,肆意取樂。如果狗狗能言,牠會同意給人類在身上亂剪一通嗎?

文明

所謂文明,其主要體現就是尊重他人。中國佬愛隨地吐痰、不排隊、高聲喧嘩,以致網路欺凌、打壓異己等等,無非都是以我為大,不懂得尊重他人之故。

幽默

凌冰讚莫言的文字幽默,並引了一段,謂他到北京後,不想讓自己的饞相畢露,記起母親的教誨:赴宴前「先吃上四個饅頭,喝上兩大海碗稀粥,上了筵席,還能做出那副餓死鬼的相來?」他如言照辦。「果然不猴急了,吃得溫良恭儉讓,像英國王室裡的廚子一樣,我等待著大家的表揚……」「可是一隻人說道:『瞧瞧莫言那個假模假事的樣兒!好像他只用兩隻門牙吃飯就能吃出一個賈寶玉來似的!』眾人大笑,食慾大增,那匹人說:『人還是本色些好,林黛玉也要坐馬桶!』」真真妙不可言。

低B

報載協恩中學李校長邀請戴耀廷到校跟學子談佔中,被左報點名攻擊,要求辭職。李校長回應說:「堅持政治中立,對佔中行動也不例外」,又說,學校是要鼓勵學生獨立思考和尊重多元聲音,而非囿於一方之見。好,請向李校長鼓掌。此時此地仍有像校長那樣,在大是大非面前不退讓的,恐怕已鳳毛麟角。這不能怪其他不肯/敢堅執原則的人,若不合作,政府就拔喉,為了「生存權」,只好妥協吧。

報章接着說,有一位家長寫信給校長,反對在學校談佔中。這也不難理解。家長都希望子女專心讀書,不要過多牽涉社會、政治事務。正如八九民運期間,北京學生空羣而出,但他們的家長、老師起初都反對,後來形勢急轉,才轉而支持。好些學生就此犧牲了,他們父母依然不悔。無論父母反對或支持,其實都是出於愛護之心。只是這位,或該像莫言所說,「這隻」家長不僅反對談佔中,更建議學校該邀請其他親共人士,大談反佔中。這就有點匪夷所思。如果校長「順應民意」,那豈非只有一面倒的聲音,因為校長原已邀請了這方面的人,叫子女怎麼培養獨立思考呀?不能獨立思考,將來何以立身處世?蘇賡哲曾撰文提過他朋友中有不少親共者,八九民運之後才反共,可見朋友還是有良心的。然而有良心的人為甚麼到一九八九年才認清中共本質?蘇博士替朋友找下臺階:他原是好人,只是IQ低。那隻家長如果不是埋沒良心──我仍希望他的建議是真心為了子女好──那麼他就如蘇博士所說,是IQ低了。想起689初上臺,長毛在立法會掟蕉,一天我到佐敦一間魚蛋檔吃麵,發現那兒全體員工上上下下竟都十分挺689,對長毛義憤填膺。我稍為發表不同意見,就差點被圍攻。看來香港這個社會還是很「反智」。不知當日挺梁者,到了今時今日,可有幡然醒悟過來?

本土

甚麼本土派之爭,誰是誰非我全不理會。但我見有自稱本土派的,大數前人的不是,說他們甚麼都沒有,只有失敗。這論點我不能同意。第一,所有今日走的路,都是前人開拓的成果,絕不能輕易抹殺。第二,即使路走錯了,也是個錯誤示範,讓你不致於重蹈覆轍,並非沒有意義。正如玩Master Mind,每走錯一步,下一步就更接近成功了。

This entry was posted in 讀書雜記. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s