劉以鬯的〈對倒〉


劉以鬯的小說〈對倒〉分長篇版和短篇版。長篇版一九七二年十一月十八日在星島晚報星晚版連載,約十一萬字。也斯和朋友辦過一份文學刊物《四季》,共出版兩期。第一期於一九七二年十一月出版,第二期一九七五年五月。第一期有劉以鬯談穆時英小說的〈雙重人格:矛盾的來源〉,第二期有劉的〈對倒〉。這〈對倒〉則是劉據連載版改寫而成的短篇,最早收錄於臺灣幼獅文化一九七七年一月出版的《寺內》之中。長篇連載版於一九九三年十二月由北京中國文聯出版,書名就叫《對倒》;劉寫了序言,約畧談了〈對倒〉的連載和改寫,又提到那短篇曾被香港電臺電視部編成電視劇,也曾在國際文化研討會上討論,不知怎的,卻沒有提到它曾經出版過。香港獲益出版社於二OOO年十二月出版了《對倒》,將長篇短篇一併收入。這港版也收錄了文聯版的序言,和劉的〈《對倒》新版前記〉,但仍沒有提及短篇的出版歷史。

二O一三年八月,陳進權在大拇指臉書專頁轉貼了司徒一凡的〈劉以鬯和他的「集郵」小說〉,此文刊於大陸雜誌《上海集郵》二O一三年第八期,其中說:「《對倒》由獲益出版事業有限公司出版(2000年12月初版,2001年3月再版,2005年3月三版),大32開本,定價港幣78元。書中收入了《對倒》短篇和長篇小說各一篇,並附有各地學者、作家的評論。小說《對倒》於1972年在香港《星島晚報》連載,1993年12月首次由中國文聯出版社出版單行本,作家出版社則於2001年根據香港繁體字版出版了《對倒》的簡體字版。」這位作者的資料似乎主要來自劉的序言,看來也不知道短篇〈對倒〉曾經出版。

This entry was posted in 讀書雜記 and tagged . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s