北齋

到日本玩了幾天,遊了倉敷和風古典街,感覺不錯。河的兩邊列着灰瓦白牆的平房,河岸垂柳依依,地上是白花花的陽光,當然還有藍天白雲。平房都是商店,賣衣服、飾物,也有書店、畫室、美術館等。我在一間畫室看見一幅水墨,很不錯,用沒骨法畫了棵樹,約畧點染了樹葉和天空,筆墨不多,卻十分空靈,有點弘仁或沈周的味道。問價,索萬五,其實不算貴,但好東西哪能盡納,能過眼即已很好了。臨別時在一間書店買了套《北齋漫畫》Box Set。這葛飾北齋是江戶後期著名的浮世繪師,能畫不同類型的畫,以富士山畫最膾炙人口,春宮也相當受歡迎。《北齋漫畫》原是繪畫教材,全集十五篇,約四千幅圖。我買的這套共三冊,第三冊附有片野東四郎用漢文寫的跋,云:「所畫山水草木鳥獸蟲魚固勿論,至如人物,則農圃之稼穡,百工之事業,凡森羅萬象于覆載之間者,一網無遺。」

Advertisements
本篇發表於 購書瑣記 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s