徐鑄成《金陵舊夢》

徐鑄成原是陳凡的老上司。徐一九四一年至四四年間曾主持桂林大公報,其時陳在該報任記者。徐一九五八年被打成右派,撤去所有職務,收入大減,一時頗為拮据,不得不靠變賣舊衣物來維持生活。陳知道了,便約他為香港大公報寫稿,限定只能用筆名。他於是寫了廿多篇舊聞掌故,用筆名容齋、丁寧、時霆等發表。這些文章一九六三年由香港致誠出版社編集成單行本《金陵舊夢》出版,作者署「容齋等」。徐用容齋這個筆名,一來是移用自宋洪邁的容齋隨筆,二來也表示遭到政治打擊,雖憤憤不平,但只能在心裏容忍而已。此書後來再版了十餘次。

它在臺灣有不少盜印本,據臺灣藏書家紙上極樂報料,有重排本,也有景印本,書名改成《蔣子兵法》等,後來(八十年代)索性不改,照原版依樣景印,更有將原來三十二開改為廿五開的,用厚磅紙印,加重份量,好賣價錢。紙上提供了個書影《軍閥別傳》,出版社標作香港致誠出版社,作者是陳少校。陳凡有筆名陳上校,這位少校不知跟上校有無關係?

廣告
本篇發表於 讀書雜記, 購書瑣記 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s