再說陳凡

日前提到百劍堂主陳凡,書友遠堂留言曰:「我藏有一本薄薄的詩集名為〈壯遊詩記〉,香港文宗出版社1955年出版,作者筆名『南鄙人』,據稱即是陳凡,尚待證實。收錄七絕約68首,每詩均附有記人、記事或寫景的短文。」旋即古九一下,覓得林冠中二O一二年九月發表在蘋果的〈忘書記〉,其中說:「我與(神州)歐陽老闆亂扯:『聽聞金庸搬辦公室舊址,清掉不少書,很快後悔,想跟你買回?』歐陽微笑:『我留着慢慢賣,讓老顧客開心開心!』隨手遞來《抒情小品》『你查查阿甲是誰?他簽贈金庸,說不定是名家。』熟客打折,才一百元。作家阿甲有兩位,一為內地劇作家。另一位竟然是……這事半年前,神州網拍南鄙人《壯遊詩記》,扉頁陳凡簽贈同事承勛(羅孚)。『凡弟』字型與《抒情小品》筆跡一樣。百劍堂主忝列《三劍樓隨筆》,二公往後分途,各據陣營,金戈劍影,一度交惡。此冊當係同室時期相贈,情難再待,珍貴可知。」如此看來,南鄙人、阿甲,都是陳凡。再搜查科華圖書公司的作家簡介,便有這一條:「陳凡,字百庸,另有筆名周為、夏初臨、阿甲、南鄙人等。廣東省三水縣人。一九一五年十二月二十六日生。自一九四一年春在廣西省桂林市參加《大公報》工作直至退休。曾任記者、採訪主任、特派員、辦事處主任、副編輯主任、副總編輯等職。著作有詩集《漫步》、小說《淚是這樣流的》等近十種。」

這裏轉貼林冠中在蘋果的書影,並網上搜得的《壯遊詩記》書圖,以饗同好。




廣告
本篇發表於 購書瑣記 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

One Response to 再說陳凡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s