讀書小札

斷句

讀潘新安《小山艸堂詩稾》,忽得兩句:

扁舟從此逝
不敢怨東風

其意思勉強可解釋為:我走啦,唔理你啦,但係都唔怪你,你就繼續亂吹啦。那「東風」或該改作「北風」或「罡風」,但「東風」似乎更有詩意。

陳潞

黃仲鳴撰文悼念慕容羽軍,提到了陳潞。這位陳生是報界前輩,原名陳泰來,對紅樓夢金瓶梅素有研究,亦擅古典詩詞。我在高原打工時,常見他上來跟徐速拉扯紅樓風月,講得眉飛色舞,徐鼓勵他寫下來,便有《醉翻風月鑒》在《當代文藝》連載,後由黃南翔的奔馬出版社結集出版。此書我藏有作者簽名本,有機會或可說說。

「抄襲」

null

遼寧瀋陽小販夏俊峯,因刺死城管而處以極刑。原來他兒子的畫畫得不錯,最近卻被「幾米的團隊」指有抄襲幾米之嫌。幾米的畫當初我就覺得不很原創,畫風酷似阿根廷畫家莫迪洛;且想像力不足,太多框框,所以一向不大喜歡。看過他畫一條魚夢想自由的故事,可是那條魚飄來飄去,總是在魚缸之內,跳不出來。幾米團隊批評小夏,網上也頗有些人抱不平,便有人拿他一幅畫跟法國彩點派畫家喬治•修拉的畫比較,發覺無論構圖、色彩,都非常相近,那麼這又算不算抄襲?有人估計這樣的批評有政治意圖,無非想轉移羣眾目標,將眼光從夏俊峯案放開,果真如此,就卑污得很矣。又有傳言是為了利益,因為聽說小夏將會出版畫集,那便會跟幾米有所競爭。但小夏真有能耐分一杯羹麼,幾米或其團隊未免太不夠自信了。

(莫迪洛的畫來自《我是秋英》二OO八年十二月廿四日:http://xzzxjjdgg.blog.163.com/blog/static/1019928122008112404528422/

(喬治•修拉的《大腕島的周日下午》及其幾米版來自彭姍臉書二O一三年十月十一日:https://www.facebook.com/photo.php?fbid=340043372798931&set=a.132025736934030.26239.100003798133825&type=1&theater

錯字

《小學生文藝月刊》第十二期有「錯字逐個捉」一欄,其中一條例句:校譽日隆,每年冒名扣門的學生不計其數。答案是:每年「慕」名扣門……。但那「扣」字也錯了,該作「叩」門才是。

蠻荒

王安憶撰文回憶顧城,提到:「一直保留一張夜遊太平山的照片,閃光燈照亮人們的臉,背景卻模糊了,綽約幾點燈火,倒是顯出香港的蠻荒……」其中「蠻荒」二字頗有輕侮意味。這話張愛玲可以說,她王安憶不可以說,因為時代已不同。她這樣說了,我只可憐她仍抱着大中華心態看香港,一點不能領畧它的好處。而她此文一味替顧城開脫,對他雖有責備,但只是指他「説走就走」,沒有一聲交代,辜負了老父;對他將另一個人也帶走,反而沒有那麼嚴厲,只推說為「任性」。吓,殺人也只是「任性」,未免太輕描淡寫了吧,相對而言,「蠻荒」二字則未免太重了。

Advertisements
本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

1 則回應給 讀書小札

  1. 通告: 錯字 | 書寫而已 notes and books

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s