渭城曲清唱

王維的《渭城曲》,古人送別時常唱的,反覆唱三次,一唱三嘆,因此又稱《陽關三疊》。這曲小時候老師教唱過,用國語唱的,現在網上找到好幾種國語版,曲調很好聽,似乎以前也聽過,但跟我所學的頗不一樣,我學的是更簡單些,只照原詩唱,沒有增添其他字句,唱起來更令人低迴。這個簡單版網上找不到,只好自己獻醜唱一段。

詩中有一句說:「勸君更盡一杯酒。」這「盡」有作「進」的,我更喜歡「盡」。

Advertisements
本篇發表於 讀書雜記。將永久鏈結加入書籤。

1 則回應給 渭城曲清唱

  1. 遠堂 說道:

    白居易《對酒五首》之一:「百歲無多時壯健,一春能幾日晴明,相逢且莫推辭醉,聽唱陽關第四聲。」離情別意,三疊唱罷,依然難捨。
    驛站主人的歌聲很悅耳。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s