歲末

大家正在盤點,大談今年讀過的十大,我嘛,閉目想想,讀過的好書,似乎,這個,這個,竟是少得可憐,甚至是,沒有的。所以如此,一來是個人愈來愈不耐煩,靜不下心來讀書;靜不下心,可能跟年紀愈大,精力不濟有關,也可能跟身處這個吵吵嚷嚷的社會不無關係。另方面,每本書精采的地方其實不多,通常只有片斷,且是很小的片斷,其他部分往往令人呵欠連連,也就難以卒卷了。

今年也是哀傷之年,不少我敬重的文化人都離去了,計有:

一月:也斯、麥繼安(宇無名)
九月:方寬烈、慕容羽軍
十一月:邱剛健
十二月:吳昊、文思慧、夏志清

唉唉。

開心事不是沒有的。例如買到也獲贈不少好書、好東西。像今天,忽地又收到書友捎來廖東梅畫作月曆。話說去年我偶然得到廖畫月曆,高興不已,並在在臉書披露,不料有書友一直記着,還給我弄來一份新一年的,更有畫家親筆簽名。書友說,本想請她寫上「馬吉」的,但因她是痙攣人士,寫字不方,才簽了個名。啊,能收到這樣的月曆已萬分感激,豈敢再奢求?如此一來,這一年便有個完滿的結尾,也給明年作個美妙的開始,但願明年會更好吧。

This entry was posted in 統計, 讀書雜記. Bookmark the permalink.

2 則回應給 歲末

  1. Story Teller 說:

    2014 新年快樂!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s