黃思騁《獵虎者》

黃思騁以短篇小說見稱,徐速對之極為推崇,說:「思騁短篇小說的功力,不但我是望塵莫及,在此時此地來說,譽之為首屈一指,也不算過份。」又說黃的短篇小說所表現的深度、技巧,已堪與西方第一流的短篇作品媲美。黃一九五三年出版了短篇小說集《落月湖》,被視為他前期的代表作,當時廣獲好評,銷路也算不錯。可惜初版銷完後,出版商就不予再版。徐便打算將它重印,不過覺得篇幅不很夠,黃於是將其中「不合讀者口味」的刪掉,留下原有的九篇,另加上十四篇近作,合成一冊。徐以《獵虎者》為書名,由他主持的高原出版社於一九六一年出版。那時黃在香港已意興闌珊,到馬來西亞另謀發展去了。

廣告
本篇發表於 讀書雜記 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s