蔡炎培vs西西


蔡炎培不時在蘋果撰文回憶舊事,但有時似乎不盡不實。例如二O一三年八月有篇文章提到蔣芸,說她曾當電懋編劇和與蔡浩泉合辦《九宮格》。蔣芸便寫了篇〈詩人啊,你醉糊塗了〉,說自己從未在電懋打過工,也不知《九宮格》是甚麼東西(蔡浩泉辦的其實叫《格》,而非《九宮格》)。蔡詩人只好道歉。二O一四年二月蘋果訪問他,說他「應西西邀請主編《中國學生周報.詩之頁》」。西西回應說,當年她在學生周報乃是義工,沒可能邀請他。他於是又寫了篇〈西西的話〉,說當年西西視他為「哎吔大哥」,邀請他編詩頁實有其事,同時提到他替詩頁的每首詩寫評語,鄭樹森還誤會是西西寫的。西西再回應:「看了蔡炎培的《西西的話》,我堅持:一,跟他並不熟悉;二,沒有邀他當《中國學生周報.詩之頁》的主編。現在再多兩點:三,稱別人為「大哥」,不是我的作風。參加徵文比賽,說來可笑,怎可能邀請他陪賽。他的文章除了一廂情願的瘋話,還有不好的地方,是拉扯無關的人。他編周報詩頁時在每首詩後寫評語,都是評馬的套語,影響很壞。我的時間寶貴,要寫的東西不少,不想再無聊。他在書上自稱是諾貝爾獎候選人,除了當是笑話,諾獎真那麼重要?委員難道會出來澄清正確與否?」話說得相當重,不過也反映出,西西仍是看蔡詩人的書的。

蘋果的訪問還貼了張舊照,圖片說明是「蔡炎培(前右)與西西(前左)等作家於60年代一次文學聚會時拍攝」。西西則說:「附圖女子,並不是我,彼此並不相熟。」蔡詩人也澄清:「不悉記者從哪兒找來一張舊照……這是一個美麗的誤會。『前左』的人應是辭世不久的慕容羽軍(李影)先生的夫人雲碧琳。慕容夫人也寫過小說。如果記憶無誤,這張舊照該在五十年代中葉。」這張照片其實來自許定銘〈老照片〉一文,最先刊載於二O一三年十月九日《香港文化資料庫》。許文一開始清楚注明:「這張老照片是拍於1960年代初的,後排左起:盧文敏、謝世清、錢梓祥(梓人)、蔡浩泉(雨季、方三、RS)、馮兆榮(桑白、慕娜桑);前排左起:雲碧琳、蔡炎培(杜紅)。」不料「蘋果記者」只知轉貼照片(沒有說明出處),沒有細看內文,結果搞錯了。說起來,「蘋果記者」(或編者)好像頗愛看《香港文化資料庫》。上回蔡炎培說弄不清王敬羲是哪裏人,在蔡文之後,那「編者」竟然加了個按語,引用《香港文化資料庫》的資料,去「糾正」蔡詩人,亦是一奇也。

This entry was posted in 讀書雜記 and tagged , . Bookmark the permalink.

2 則回應給 蔡炎培vs西西

  1. 遠堂 說:

    蔡炎培早有「朦朧派」詩人之稱也!

  2. 馬吉 說:

    他寫的東西(不單是詩)有時太個人化,有點像夢囈,或自言自語,不大好懂。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s