「文學叢刊選」


巴金三四十年代主編的「文學叢刊」十分有名,影響也大。「文學叢刊」共出版了十集,每集十六冊,總共一百六十冊。這個一百六十冊的說法大致不差,但據許定銘說:「……說全套書160冊,其實也有少少出入,周文的長篇《煙苗季》,1937年初版時被收入叢書的第四集,後來他又寫了《煙苗季後部》,也被收入第四集中出版。因此,第四集便變成收書17冊,全套《文學叢刊》也因此多了一冊,變成161冊。到1941年重版時,兩部《煙苗季》合而成一,第四集便回復16冊,而全套《文學叢刊》也回復成160冊了。」

八十年代大陸改革開放之後,廣東人民出版社從中挑選了十種重印,稱為「文學叢刊選」。巴金的「文學叢刊」封面千篇一律,呆板得很,早為人詬病,這新版的封面卻十分漂亮,惜不知誰設計的。新版當年我也買過些,不久又丟了。然後有一天再在書店遇上,仍被那封面吸引,隨手買了幾本,忽地很想集齊它。搜搜神州,咦,也有不少,剛好補我所缺。可是下了單後,有一本麗尼的《白夜》給取消了,說找不到。這套書出版時出版事業正興旺,文學書籍尤其銷得,估計印了不少,況且還曾再版。我於是再搜查一下,果然網上大把,索價也不過兩三塊人仔,恐怕運費還超過書價。嗯,反正不急於一時,目前且不必大費周章。

近期我買書的癮頭減了不少,能不買就不買,今年當以出清藏書為主。今早,發狠清埋堆在客廳的紙皮箱,翻啊翻,竟跌出一本蕭乾的《羊》,正屬於那新版「文學叢刊選」,啊,原來買重複了。心想,會不會……接着《白夜》就出現了。哈哈,何必尋尋覓覓,這麼一來,這套書便齊全了。

廣告
本篇發表於 購書瑣記。將永久鏈結加入書籤。

3 Responses to 「文學叢刊選」

  1. tong 說道:

    封面由廣東畫家林庸所設計

  2. 馬吉 說道:

    原來封底有說明:裝幀設計 林墉;封面題字 蘇華。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s