真假陳獨秀

臉友Linda Pun從兩處看見同一張陳獨秀的照片,覺得不像。一是一九七二年的《展望》雜誌,另一是陳萬雄一九七九年出版的《新文化運動前的陳獨秀:一八七九至一九一五》(中文大學出版)。


她問過陳萬雄與與唐寶林(《陳獨秀全傳》作者,該書中文大學二O一一年出版)。後者也不敢肯定,所以他的書中沒有採用這相片。前者則含糊其詞,說忘記了照片來源。她於是到圖書館翻了十多本關於陳獨秀的著作,也看不見這照片。其他臉友大多認為這照片中人不是陳獨秀。我在網路搜到一輯八張「陳獨秀明信片」,說是北京新文化運動紀念館編,二OO五年或O六年發行的,其中有一幀陳的照片跟這幀頗相像。


試拿「偽照」跟陳較通行的照片比較,「偽照」的嘴因為嘟起來,令嘴細了,臉形也瘦削了,驟看好像真是兩個人。另外,也有人質疑「偽照」的頭髮過長。但通行照可能拍攝於較早期,那還是晚清時候,頭髮還來不蓄起來吧。我們覺兩照的眼眉與鼻子都相當相似,眼神一矇矓一凌厲,那大抵是前後期心態不同之表現,細看仍有幾分相像。有人建議查一查早期的《明報月刊》或《大人》、《大成》,倒一不失為一個辦法。



或者有高明知道「偽照」來源的,望能賜教,拜謝。

廣告
本篇發表於 讀書雜記。將永久鏈結加入書籤。

2 Responses to 真假陳獨秀

  1. 引用通告: 陳獨秀、彭述之 | 書之驛站

  2. linda 說道:

    我和魏時煜都認為,那所謂年青陳獨秀最不像陳獨秀之處,在於額的頭髮,看看陳真正年青時的舊照就知道,他很年輕就禿了前額,而那張所謂年青陳獨秀則整頭是濃密頭髮,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s