許定銘文集

承蒙許生定銘不棄,自二O一二年八月始,陸續將大作整理交《香港文化資料庫》重刊,有時甚至是「新鮮熱辣」之作或照片,他處未刊,便搶先在《資料庫》發表。許生的大作都關乎香港舊書、前輩文化人種種,不少鮮為人知,珍貴得很;有時他回憶舊事,如當初如何淘書、開書店,與朋友辦文社等,除了資料豐富,亦「筆鋒常帶感情」,益使人讀得津津有味。

他在《資料庫》的大作不覺已累積百餘篇,這些文章對研究香港文學實非常重要,單存放於一個網站,未免不夠安全,一旦被黑,就前功盡棄。本人主持了不少網站,除了這個《資料庫》,還有《香港作家書與影》《香港書店》、本人自己的《驛居室散記》等,都是在Blogspot掛單,但我另有個《書之驛站》則寄存於另一個供應商Wordpress那裏。《驛站》和《驛居》其實是「一稿兩投」,當初是為了「照顧不同的讀者」,如今想來,不妨多一重作用,便是多一個後備檔。

我於是在Wordpress多登記一個網站,乾脆名為《許定銘文集》。《香港文化資料庫》因為性質所限,只刊登關於香港文化的東西,以後這個《許定銘文集》名正言順,大可將許生大作盡量收入,不必分香港不香港,也就更為齊全,其分類亦可精細些,更方便檢閱。這個《文集》會慢慢生長,發育完成之後,許生的文章便會在兩邊同步刊出,讀者諸君為鑒。

P. S. 《許定銘文集》昨天才開張,一日之內已有近四百個點撃,可知許生之受歡迎,謝謝大家支持。

This entry was posted in 讀書雜記. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s