智源書局

昨天提到李廣宇的《香港尋書》(北京法律出版社二O一四年四月)也有一兩篇可讀,如〈智源書局〉,今將該文掃瞄出來給大家看看。順帶搜尋一下,原來智源第二代接班人搞了個網站「智源之友」,其中有不少珍貴資料,真是開卷有益也,不妨一併轉貼在這裏。





昔年的智源書局
羅隼


國內朋友托代訂日本書刊,記起銷日本圖書的智源書局來。在它未搬去九龍金巴利道二樓經營前,開在香港威靈頓街(原文:咸美頓街)地下,即現在的鏞記酒家一帶。在售日本書刊前,甚麼書都賣,五十年代初期,還批發國內出版物,後來停止批發但門市還有售賣大陸、香港出版物兼日文圖書,還可代客向日本訂購,同香港圖書公司代訂一般英文書。訂書時間較長,但利潤應該較高,因為你想找的,他們需要寄去日本訂購,寄來後再通知訂戶到取,就算讓他賺一點,訂者也無二句。相識朋友中常托智源訂日文書籍的,葉靈鳳、葉苗秀是常客,夏果家藏的日文版《美術叢書》,聽說也是托他們訂來的。

智源書局戰後開設在中環德輔道中砵甸乍街口,即現在永安中心寶生銀行這個位置,黃蒙田不久前,在一篇文章中形容說:「這家書店當年位於電車路砵甸乍街口,店面很堂皇。」

德輔道中店街景(以上照片由王厚德先生提供)


它搬上威靈頓街(原文:咸美頓街)後,未拆樓改建的聯邦大廈前,原址被人租來售賣樂器和唱片,那時中午我經常同李陽去買唱片,源東初等幾位音樂發燒友也常去看有否新貨。相遇後就是咖啡一杯,「車天車地」一番。

威靈頓街(原文:咸美頓街)的智源書局,店堂內有間小房間,常有一位身材高頭大馬的女士坐鎮,人稱呼她為「王太」,講的廣東話不地道,有一段時間很少見王先生,聽說是在國內。智源有一位老伙記叫李文興,對業務很熟識,七十年代後,中華書局在彌敦道近循道學校附近開門市時,他才轉到中華書局工作。我們已很久沒有見面,想來他亦應該是退休之年了。

威靈頓街店門市(以上照片由王厚德先生提供)


智源書局的招牌字;出自郭沬若手筆,雖然人事轉換,地址三遷,但那招牌字繼續保留,我看過香港招牌由郭氏書寫的,除智源書局外,還有學文書店。五十年代後學文名字在星馬禁止入口,改名大光出版社後,學文書店的招牌就不再用了。當時大陸出版大型文學雜誌《人民文學》,亦是郭沬若字體,有的人還以為是仿人民文學的,其實不是仿,而是同一人的手筆。因為智源書局經營時郭沬若同許多文化人為避白色恐怖南下居住香港。

昔年的智源書局東主是四川人吳一立,他原本是位音樂家,陳實女士出版她翻譯羅曼羅蘭《造物者貝多芬》。賣四屏唐伯虎山水畫做印刷費,吳一立主動提出協助發行工作。

當時智源書店經理為陳建功先生,陳先生正式工作是保險業務,但他喜歡音樂、攝影和出版工作,司馬文森先生曾為智源書局編了兩套書,一套叫《文藝小叢書》 ,據黃蒙田先生的記憶,包括下列幾種:

《春曉》──雷維音著
《折翼鳥》──馬霖著〈司馬文森筆名〉
《少男少女》──馬霖著〈司馬文森筆名〉
《落鄉班子》──黃蒙田著
《職業與愛情》──黃蒙田著

廣州解放後,吳一立回國內去,陳建功先生另組織學文書店,這套書就轉由學文書店名義出版。此外司馬文森又計劃編輯一套《少年文庫》,封面彩色。曾出版過韓北屏的一本書《電影欣賞》,黃蒙田的一本《畫家的故事》。事隔多年,其他還出版了甚麼,當時人亦記不起來了。

現在的智源書局,招牌字如舊,但新一代人未必知道這家書店的過去歷史和變遷,現在售賣的主要已不是中文書,即使有,也種類極少。智源轉經營日文書時,在當年來說,是獨市生意,別無他號,現在售日文書,日本百貨公司都有圖書部,漫畫書更是人手一冊,像朋友兒子,他不懂日文,卻買了不少日文漫畫。

戰後香港隻買日文圖書雜誌者,智源書局可以說是鼻祖,而許多書店想從日文書得靈感,編譯為中文版的,往往亦要光顧智源,尤其是那些編織、家務、指壓、時裝的早年香港出版物,多數取材日本書的材料和圖片。

智源書局走日文書路線,起碼已有三、四十年的歷史了,年青一代當然不知這家書店,原來是由出版中文文藝書和兒童書開始的,店址也經過三遷,店堂從大變小,從低遷高而上樓。人事也變了,唯一不變的是那塊招牌幾個字。題字的人當年深受文化人敬仰尊重,但晚節不保身後則毀譽參半!

(原刊《讀書人》1995年12月號第10期,轉貼自「智源之友」二OO八年四月九日)

智源商標的變遷


第一代的商標,主要使用在智源出版的書刊上
──以阿波羅神肖像為主體配上智源商號


第二代的商標,使用於六十至七十年代
──設計以科技(齒輪)、文化(書本)及農業(禾穗)三個圖案組成


第三代的商標,使用於八十年代
──設計以英文名稱Apollo Book Company的首三個英文母組成


第四代的商標, 使用於九十年代
──設計以Apollo 太陽神的板畫肖像作為賣點


第五代的商標, 由2007年開始使用至今
──設計以紅黑灰三色的智源兩個美術字組成

「智源之友」二OO八年四月九日)

智源書局創辦人


已故王承龍先生(1915─1997)


已故瞿維賢女士(1916─1997)

「智源之友」二OO八年四月十六日)

智源書局五十年代的照片

智源書局戰後開設在中環德輔道中六十七號B地下,面對電車路
店面裝修前攝
店前站立者為當時任職智源書局經理吳光耀君
店面裝修後入口在正中,兩旁為櫥窗,更收廣告之效能
其後遷往威靈頓街四十二號地下

威靈頓街門市部一角,圖中人物左至右為:王承龍先生(本局創辦人)、日本內山書店東主內山嘉吉夫人、本局員工金城先生及瞿維賢女士(本局創辦人)

(以上照片由王厚德先生提供,特此致謝。)

「智源之友」二OO八年十一月十六日)

智源書局遷離中環威靈頓街之珍貴圖片

由於智源書局位於中環威靈頓街所在的樓宇被政府評定為結構性危樓,并限期遷離。以下照片攝於1964年10月23日之搬遷情況。當時流傳一句話「智源搬家,整條街都是書」,由此可以感受到當時的景況。

由於搬遷迫切之故,未能即時找尋合適店舖,於是先遷往油麻地平安大廈暫為安頓,其後再遷往油麻地長樂街繼續經營,為期數年直至自置物業於尖沙咀金巴利道永利大廈。


「智源之友」二OO九年十月三日)

This entry was posted in 讀書雜記. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s