畧說鍾曉陽


鍾曉陽出生的年份,有說是一九六二年,也有說是一九六三年。大致上,她九十年代出版的書,其作者簡介都說是生於一九六二年,但八十年代的,就多說是一九六三年,像臺灣三三版《停車暫借問》、《細說》,便說:「鍾曉陽,父親印尼華僑,母親東北人,民國五十二年生於廣州,長於香港……十五歲開始寫作,詩詞、散文、小說均見才華洋溢。十八歲驚動香港及國內文壇。」香港當代文藝版《停車暫借問》也有相同介紹,祗將「民國五十二年」換成一九六三年,最後一句也改成:「十八歲以榮獲『雙冠軍』驚動香港文壇。」不過,同期香港大拇指出版的《春在綠蕪中》,所說畧有出入:「鍾曉陽,原籍廣東梅縣,父親印尼華僑,母親東北人,一九六二年十二月生於廣州,約五個月大來香港……十三、四歲開始寫作……作品散見《大拇指半月刊》、《素葉文學》《當代文藝》、《香港時報》及臺灣三三集刊、《聯合報》等。」那出生年份又變成一九六二年。

當代文藝版《停車暫借問》說「榮獲『雙冠軍』」,是指一九八一年她同時獲第八屆青年文學獎散文高級組第一名和第二屆中文文學獎散文高級組第一名。其實在此之前,她已連續兩屆以散文、小說和新詩獲青年文學獎。不過,那兩屆她祗獲優異和第二名,且是初級組。臺灣時報文化二零零八年重版了《停車暫借問》,作者簡介仍說是一九六二年出生,但附了個「大事記」年表,一九八一年有如是記載:「十八歲,臺北《三三集刊》、《自由日報》,香港《大拇指半月刊》同時刊載〈妾住長城外〉……。」十八歲那年她連番獲獎,作品也不斷發表,引起轟動,於她該是難忘的,不會記錯。一九八一年十八歲,不就是一九六三年出生嗎?然而也有可能在一九六二年底出生,計算年歲由一九六三年開始?既然後期的說法一律是一九六二年,大抵是她刻意改正過來的,便依她的意思好了。

「大事記」說到〈妾住長城外〉在港臺報刊同時刊載,此乃長篇小說「趙寧的傳奇」的第一部,完成於一九八零年。《大拇指》刊的是個作品小輯(一九八一年五月第一三六期),除〈妾住長城外〉,還有散文〈春在綠蕪中〉、〈明月何皎皎〉、〈走過〉和詩〈結髮〉,佔了整整三大版。

在一九八一年,她還完成第二部〈停車暫借問〉,並拿去參加臺灣《聯合報》中篇小說獎,沒有獲獎,八月小說率先於該報發表。九月,寫成第三部〈卻遺枕函淚〉,一九八二年再連載於《聯合報》。

這年十月,「趙寧的傳奇」三部曲,以《停車暫借問》作書名,由三三書坊出版。這是她第一本書。在書的勒口,列出她的著作,有《流年》一種,不過此書我未見過三三的,祗見過臺灣洪範書店的,初版日期是一九八三年七月,收錄了小說四篇。到了一九八三年八月,三三又出版了《細說》,收錄了散文十二篇,詩十六首。(三三版兩本鍾著後期版本都說在九月出版,現以早期版本為準。)

《停車暫借問》首個香港版是當代文藝出版社一九八三年七月出版的。這出版社由黃南翔主持,因他也搞了個奔馬出版社,於是有人以為《停車暫借問》也是奔馬出版,像時報文化的「大事記」便這樣誤記,且為臺灣書刊沿用,一直沒有改正過來。同年八月,大拇指半月刊也替她出版了《春在綠蕪中》。據編者陳進權說,他們本來想出版《停車站借問》的,但中途出現海盜版,而鍾又答允了交給當代文藝出版,他們纔改為出版小說散文集。它所收錄的十二篇散文,跟《細說》的完全相同;三篇小說,亦有兩篇跟《流年》相同。

此後,她陸續有新著面世,如《愛妻》(一九八六年)、《哀歌》(一九八六年)、《燃燒之後》(一九九二年)、《普通的生活》(一九九二年)和《遺恨傳奇》(一九九六年)等,前幾種為短篇小說集,後一種為長篇小說,俱有臺版、港版。臺版出版者包括三三、洪範、麥田等,港版由天地圖書包辦。

她還有本詩集《槁木死灰集》在一九九七年十月出版,出版者為香港「三人出版」。這「三人出版」大概是仝人辦的,成員不知哪「三人」,它還出版過鍾玲玲的小說《玫瑰念珠》和張灼祥、蓬草等的著作。

這詩集為方形本,18 cm x 18 cm,套了個褐色厚紙書衣,觸手粗糙,頂頭橫着倪瓚的水墨山水,很覺蒼涼,裝幀設計者黃錦江應記一功。全書連序詩共詩作五十二首,一百三十一頁,分作四輯,《細說》的那十六首並沒有收進去。《槁木死灰集》另有臺版,一九九八年六月由元尊文化出版,三十二開,淺褐色封面,底下幾株枯樹,天空一抹灰雲,亦頗有味道,惜不知設計者誰,其內容與編排都跟港版相同。

七十年代末期我在《當代文藝》打工,那時鍾曉陽愛用筆名鍾殘醉,不時投稿過來,大多刊用。有一回她來領稿費,祗見她個子不高,小家碧玉型,兩頰好像有點「爆擦」,紅撲撲的,人很靦腆,低垂着眼,淺淺地笑。有一篇小說,記憶中好像是說一個大賊故事的,我覺得不錯,在稿端寫上「可用」,推薦給主編徐速先生,徐先生卻認為沒有新意,黜落了。《當文》一九七九年停刊,徐先生一九八一年逝世,黃南翔一九八二年復刊《當文》,從舊稿中發現鍾殘醉那篇小說,彼時鍾小姐已紅遍港臺,黃連隨將它以鍾曉陽名義刊出,並附言說此稿徐先生分明批了可用的,未知何以未用?我看後不覺失笑。

Advertisements
本篇發表於 讀書雜記, 購書瑣記。將永久鏈結加入書籤。

1 則回應給 畧說鍾曉陽

  1. Kathy Chan 說道:

    想請教知不知道還有那裡可以買到她的《槁木死灰集》?
    那個版本也可以,謝謝!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s