鄭慧書目

香港五六十年代興起過言情小說,通常先在報刊連載,然後結集成書,每冊薄薄的十來二十頁,祗售三角、四角,因此被稱為「三毫子小說」或「四毫子小說」。出版這類小說的龍頭大哥,便是羅斌主理的環球圖書雜誌社,其作家陣容龐大,計有楊天成、俊人、依達、史得(三蘇)、黃思騁、易文、李維陵、亦舒等等,都是一時之選。

鄭慧,原名鄭慧嫻,祖籍廣東中山,一九二四年於上海出生,四十年代開始投稿,如《西點》雜誌等;五十年代初移居香港,在診所任職護士,恰值《西點》一九五一年在港復刊,她業餘投稿,大受歡迎,漸漸成了流行小說作家。不過,她的寫作生涯不算太長,到七十年代已銷聲匿跡,有人還誤以為她化名岑凱倫,繼續寫作。其實是她自感江郎才盡,迫得封筆,一九九三年病逝,還未夠七十歲。

鄭慧在五六十年代寫作甚勤,出書不少,都由環球圖書雜誌社包辦,是他們的「當家花旦」。許定銘曾「很有責任為後來者列一份書目」,這個書目來自《藍戀》書後的廣告,除了《蘭閨魔影》和《藍戀》,其他的都沒有標明出版日期。許說,早期環球的書多沒有出版日期,估計那些沒有出版日期的,都出版於五十年代。現我再參照別的資料,將可知的出版日期、開本、定價、編號等補充進去:

《啓德機場上的傳奇》(單行本編號3824)
《女子公寓》(單行本編號4017)
《四千金》(單行本編號6040)
《愛情的重歸》(單行本編號2095)
《戀人》(單行本編號2280)
《紫薇園的秋天》(一九五五年開始連載於《西點》第一零六期,單行本編號2144)
《俏冤家》(一九五五年十月開始連載於《西點》第一一零期,單行本編號3937)
《黛綠年華》(單行本編號2327)
《月光溪之戀》
《藍天使》
《紫薇園的春天》
《真假千金》
《紳士淑女》
《相思巷》
《市井風情盡》
《琴台雙鳳》
《天涯之戀》
《亂點鴛鴦譜》
《冷暖人生》
《鑄情》
《大廈狂想曲》(一九六一年一月一日刊於《西點》第二八零期)
《織女痴情》(一九六零年十一月廿九日,十六開,丁岡繪圖,定價三角,編號9-177,列入「環球小說叢」【沒有編號】)
《陋室明珠》
《芳華怨》
《琴瑟恨》(一九六一年七月開始連載於《西點》第二九三期)
《煙霧裏的女人》
《情場》
《婚事》
《蘭閨魔影》(一九六三年四月)
《春水東流》
《白領坤士》
《藍戀》(一九六五年十二月)

另外,就我所見,鄭慧還有這些作品:

《歷劫奇花》(沒有出版日期,十六開,丁岡繪圖,定價三角,編號7147,列入「環球小說叢」第一號)
《紅樓殘夢》(沒有出版日期,十六開,丁岡繪圖,定價三角,編號2145,列入「環球小說叢」第27號)
《第二戀》(一九六零年九月廿九日,十六開,丁岡繪圖,定價三角,編號9-171,列入「環球小說叢」【沒有編號】)
《四月之戀》(一九六一年九月,三十二開,丁岡繪圖,定價四角,編號21,列入「環球文庫」)
《訣別華爾滋》(見刊於一九五三年八月《西點》第三十六期,未知有否結集)
《絃斷琴臺》(一九五五年十一月開始連載於《西點》第一一四期,未知有否結集)
《情書》(書友報料說是定價三角)
《莫愁湖畔》(書友報料說是定價三角)
《西廂情斷》(書友報料說是定價三角)
《蘭閨風雲》(書友報料說是定價三角)

前四本為我所藏,三十二開那本且不說,三本十六開的,其中所載環球出版社的地址都為上環新街七至九號,但《第二戀》中,環球的電話是4字頭,《歷劫奇花》和《紅樓殘夢》的電話卻是3字頭,憑此可判斷後兩書當比前書出版較早。

歡迎書友補充指正,使這個書目更為完善。

廣告
本篇發表於 讀書雜記, 購書瑣記。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s