《豐子愷漫畫選繹》的版本


一. 《豐子愷漫畫選繹》,明川著,香港純一出版社一九七六年二月初版,編輯陸離,封面設計水禾田,友聯印刷廠承印,印刷者李亦良;闊14 cm,高19 cm,一八五頁,印數二千本,定價不詳,列入「純一叢書」第一種。書前有香山亞黃和孫淡寧的序,書後有作者跋,說:「這集子裏的文字,是一九七O年開始刊登在『中國學生周報』上的。那時曾有一宗心願:要把豐先生的每一幅畫配上文字。就這樣,每星期一篇,寫了兩年多。後來,因事忙停頓了,想不到這一停,從此便無法再有續寫的心情。」(此書封面深藍色,另有封面黃色的,開本稍大,內文印刷模糊,當為盜版。)

二. 《豐子愷漫畫選繹》,明川著,香港青文書屋出版,版次:一九七六年二月初版,一九八O年一月再版,一九八四年一月三版;編輯陸離,封面沿用初版的設計,三版校對者馬淑華、張楚勇,達道圖書印刷公司承印;闊13 cm,高18.3 cm,一八五頁,印數不詳,定價港幣十五元。書前除了原來香山亞黃和孫淡寧的序,並增收了豐一吟一九七九年九月寫於上海的〈話當年──再版代序〉,書後有原來的作者跋。

三.《豐子愷漫畫選繹》修訂本,明川著,三聯書店(香港)有限公司出版,版次:一九七六年二月香港第一版第一次印刷,一九九一年五月香港修訂第四版第一次印刷,二OO五年三月香港修訂第四版第十一次印刷;四版編輯林道羣,洪清淇封面設計,陽光印刷製本廠承印;闊14 cm,高20.3 cm,一九三頁,印數不詳,定價港幣五十八元,ISBN:962-04-0917-5。書前保留了再版本的三篇序,書後除了原作者跋,增添了作者一九九一年元月寫於香江的再跋。

四. 《人間的情懷──豐子愷漫畫選繹》修訂本,明川著,臺灣書林出版有限公司一九九一年十二月一版,二O一二年九月POD第二刷,封面設計者不詳,印刷者不詳,經銷代理紅螞蟻圖書有限公司;闊14.7 cm,高2l cm,一九三頁,印數不詳,定價新臺幣二百元,ISBN:957-586-227-9。版權頁有註明:本書經香港三聯書店/博達著作代理公司授權書林出版有限公司在臺灣地區出版發行。內容悉如香港三聯版。

五. 《豐子愷漫畫選繹》,明川著,北京海豚出版社二O一二年二月初版,總發行人俞曉羣,責編李忠孝、趙星,美術編輯吳光前,北京彩眸彩色印刷有限公司承印;闊14 cm,高20 cm,一九三頁,印數不詳,定價人民二十五元,ISBN:978-7-5110-0491-8。扉頁〈出版說明〉云:「《豐子愷漫畫選繹》一書於一九七六年由香港純一出版為出版,後經多次修訂。現據香港三聯書店一九九九年第四版出版中文簡體字版,以饗讀者。」內容亦悉如三聯版。

六. 《豐子愷漫畫選繹》修訂本,明川著,三聯書店(香港)有限公司出版,版次:一九七六年二月香港第一版第一次印刷,一九九一年五月香港修訂第四版第一次印刷,二O一六年四月香港修訂第五第一次印刷,五版編輯張艷玲,內文設計洪清淇,封面設計吳冠曼;闊14 cm,高20.3 cm,一九六頁,印數不詳,定價港幣七十八元,ISBN:978-962-04-3622-2。書後增添了作者寫於二O一六年四月六日的〈三跋〉。

Advertisements
本篇發表於 讀書雜記, 購書瑣記 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s