小思的《承教小記》


一. 《承教小記》,散文集,小思著,香港明川出版社一九八三年七月初版,封面題字馮康侯、篆刻,年豐排字植字公司承印;闊13 cm,高18.5 cm,二OO頁,印數不詳,定價不詳。

二. 《承教小記》,散文集,小思著,香港華漢文化事業公司一九八六年二月增訂版,封面設計劉世仁,藝城印刷公司承印;闊13 cm,高18.5 cm,二一九頁,印數不詳,定價港幣十八元。書末附有黃繼持的〈試談小思──以《承教小記》為主〉;扉頁有作者簡介,云:「小思,原名盧瑋鑾,另有筆名明川、盧颿,原籍廣東番禺,在香港出生。一九六四年畢業於香港中文大學新亞書院中文系,翌年入羅富國師範學院進修,獲教育文憑。一九七三年赴日本京都大學人文科學研究所研究中國文學。一九八一年,以『中國作家在香港的文藝活動』之論文獲碩士銜。小思曾任多家中學中文教師,一九七八年任教於香港大學中文系,一九七九年起任教於中文大學,現任中文系講師……。」ISBN:962-288-018-5。

三. 《一生承教》,散文集,小思著,三聯書店(香港)有限公司二OO七年十月初版,責編舒非,裝幀設計陸智昌,美雅印刷製本有限公司承印;闊14.5 cm,高21 cm,二六O頁,印數不詳,定價港幣五十八元。按:此書出版前曾在《信報》讀到舒非的文章,說《承教小記》原打算轉交三聯重印,但由於華漢不肯轉讓版權(至二O一二年一月為止已印了三十三版),小思和舒非祗好重新編訂一本新書出版。全書共分三輯:〈承教小記〉(有部份文章來自華漢版《承教小記》)、〈這樣日本〉和〈舊時衣冠〉。開首比舊版多了兩幀與唐君毅夫婦的合照,接着是作者簡介,跟華漢版大致相同,祗在「一九七九年起任教於中文大學,現任中文系講師」之後,多了一句:「現任香港中文大學香港文學研究中心主任」,然後就是黃繼持的〈試談小思──以《承教小記》為主〉。書末有舒非的〈小思和《一生承教》(代後記)〉。ISBN:976-8-962-04-2656-8。

This entry was posted in 讀書雜記, 購書瑣記 and tagged . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s