照片的故事


話說也斯去世後,葉輝二O一三年一月十五日在《明報》發表了一篇圖文並茂的紀念文章:〈也斯的朋友 雪泥鴻爪的記認〉。我同年六月廿二日將該文中的一張照片和有關說明在《香港作家書與影》網站轉貼。那說明是這樣的:

秋螢詩畫展:(左起)李國威、也斯、葉輝、關夢南、迅清、羅貴祥、禾迪,大約攝於1998年,詩畫展舉行地點是中華文化促進中心。

這照片和說明放了許久,大約少人留意,直至二O一六年五月四日,忽有臉友在臉書轉貼,立即引起質疑,喂,這照片該是八十年代拍攝的。我才發現,真的,當時沒有察覺,照片中人李國威已於一九九三年去世,它又怎可能拍於一九九八年?

另有人告知,《秋螢詩畫展》是一九八六年十二月六日至二十日由香港中華文化促進中心舉辦。那麼,照片該拍攝於一九八六年了,而當事人之一禾迪亦確認是一九八六年。不過,另一當事人迅清覺得它該是在《游詩──梁秉鈞、駱笑平詩畫展》拍攝的,其展期為一九八五年五月四日至廿九日。禾迪卻肯定那不是《游詩》的照片,她記得《游詩》是在「美國銀行或歌德」舉行的;同時補充:「八六年中華文化促進中心主辦了《秋螢詩畫展》,《詩與視覺》及幾次詩會。我的紀錄應該一次詩會在九月,一次在十二月。看相片中各人都穿短袖衣服,那應該是九月那次詩會拍的。我手中拿着的應該是當天場刊。」


此時迅清將《游詩》場刊貼出來,咦,也是在中華文化促進中心舉辦的啊,但迅清也記不清楚照片是在哪個展覽拍的。我再問另一個當事人關夢南,他說該是在《秋螢》辦的展覽拍的,因為他沒有參加過《游詩》。


如此看來,禾迪的說法大致準確,一九八六年《秋螢》辦了兩場展覽,地點都在香港中華文化促進中心,一是九月的《秋螢詩畫展》,一是十二月的《詩與視覺》,而照片則該是在《秋螢詩畫展》拍攝的,禾迪手上的很可能就是《秋螢詩畫展》的場刊了。

This entry was posted in 讀書雜記. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s