投稿《華僑日報‧兒童週刊》雜憶

我七十年代上中學時第一次投稿,就是投到劉姐姐主編的《華僑日報‧兒童週刊》,屢蒙刊登,鼓勵了我繼續寫下去。後來知道,劉姐姐就是劉惠瓊,一直為兒童成長、兒童文學出力不少。

文章在《兒週》刊出後,會有兩三元稿費,但不會交付作者,而是代購兒童書籍寄奉。我現在還保存了兩本。一是何樂的《我的自傳》,一是向天海的《父慈子孝》,都由兒童報社有限公司出版。前者出版日期不詳,後者出版於一九六八年四月。

我該還有過潔瑩的《一個好學生日記》和它的續集,並寫過讀後感,批評說:「這兩本日記的文字,還是比較稚嫩的。」不過依據我文中所引的例子,那文筆蠻生動的,比如這樣形容一個肥仔:「身體好像完全沒有骨頭似的,走起路來渾身的肉一抖一抖,好像一團『啫喱』,很是別緻。」那潔瑩,原是劉姐姐的筆名,我果真有眼不識泰山。幸好她大人有大量,沒有見怪,更在《兒週》將拙文刊出。

《我的自傳》作者何樂不知是誰,是否即何紫?然而這麼多年來,無論是他自己、他的親友或研究者,都不見提及,該不會是了。

《父慈子孝》作者向天海即司徒華。他曾回憶說,一九六O年到《兒童報》當義務總編輯:「報社內,我只得兩名助手,投稿人又不多,我要編寫不同類型的故事,經常一個人負責填滿整個版面,於是化身十數個筆名,寫科學常識、兒童武俠小說、歷史故事、寓言故事、童話、民間故事、現實小說、小品文、填字遊戲等等……全由我操刀。」筆名有張方能、螞芝、行空、莫邪文、文惠、向天海等。

劉惠瓊對他也大有好評,說是個很負責任的人,雖然下午要趕回學校教書,但每天早上他必定準時到《兒童報》上班。他寫的兒童故事深受小朋友歡迎,他教作文的專欄如「張老師教作文」對小朋友很有幫助。又說:「他認真而投入的態度能夠激勵大家的士氣,因為我們都知道他本身的工作已經很忙,但他仍然願意義務來幫手,報社的同事更加要努力發奮。」

刊於一九七七年五月八日《華僑日報‧兒童週刊》的拙文


廣告
本篇發表於 讀書雜記, 購書瑣記。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s