畧說黃石


黃石,原名黃華節,廣東人,生於一九O一年,另有筆名黃養初。他是著名的民俗學家、人類學家、社會學家。大約在一九二三年雙十節,他從暹羅回到廣州,進入白鶴洞協和神科大學讀書。這協和神科大學前身是協和神學院,因一九二二年跟美國協和神科大學合作,才於一九二四年改制,設神科大學、神學備科、聖經科、聖經備班四個級別。其中神科大學四年畢業,可獲文學士學位。黃石在協和神科大學時,追隨校長龔約翰博士(Dr. John S. Kunkle),潛心研究神話,完成了《神話研究》一書,並交由上海開明書店在一九二七年出版。這是他的第一本著作。

他一九二八年到過香港,出任《華僑日報》編輯,同年與何玉梅結婚,可惜何第二年即病逝。他一九三O年左右赴北平,入讀燕京大學研究院,在吳文藻門下專攻宗教及民俗。他許多研究論著,正是這個時期完成的,較重要的著譯有:

《十日談》,萡伽丘著,黃石、胡簪雲合譯,上海開明書店一九三O年初版。
《家族制度史》,顧素爾(W. Goodsell)著,黃石譯,上海開明書店一九三一年初版。
《婦女風俗史話》,黃華節、華君著,上海商務印書館一九三三年初版。
《星座佳話》,黃石編著,上海開明書店一九三五年九月初版。

李聖華於三十年代出版的詩集《和諧集》,有黃石的序。李聖華之子李華斌說,那黃石是李聖華培英的同事,從事翻譯,後在香港元朗隱居。李聖華一九二九年畢業於協和神學院,一九三O年到培英,估計黃與李在協和期間已認識。黃在該序文的篇末說是「一九三O,五,十四,草於悼梅舍」。所悼之「梅」,即妻子何玉梅,可知思念之深。

他一九四九年後移居香港,大隱於元朗東頭村。書話家許定銘六十年代也住在東頭村,正好與他毗鄰。許那時剛在師範學院畢業,只知隔壁這位老人家經常埋頭寫作,出過些書。他曾告訴許,「意大利小說家薄伽丘《十日談》的第一個中譯本就是他的傑作」,又說他「年輕在北平讀書時已愛書如命,曾偷偷潛進禁宮圖書館中狂抄資料數月,故此他文章的內容,多是非常珍貴的第一手資料;如今他靠寫作過活,文章全在台灣發表,在本港甚少人知道他。」

他在台灣的著作主要有兩種:

《關公的人格與神格》,黃華節著,台灣商務印書館一九六七年一月初版。
《中國古今民間百戲》,黃華節著,台灣商務印書館一九六七年七月初版。

其實他在香港也不時投稿到本地雜誌,如曾在《文藝世紀》(一九五七年至一九六九年)翻譯、評介了英國名家散文,也出過不少學術著作:

《基督教道德觀與中國倫理》,黃華節著,香港基教輔橋出版社一九六二年。
《科學家看聖經》,鮑伊德著,黃華節譯,香港基督敎輔僑出版社一九六二年。
《端午禮俗史》,黃石著,香港泰興書局一九六三年。此書亦由台灣鼎文書局一九七九年五月重印。
《基督教與回教》,黃石譯,香港基督敎文藝出版社一九六六年。

我手頭有他的《中國古今民間百戲》和翻譯的《十日談》。後者由香港商務印書館一九六O年六月初版,是影印上海商務版的。全書精裝一巨冊,厚八九七頁。那原著者上海版作萡伽丘,港版改為薄伽丘。

他在東頭村時是獨居的,聽說有個誼子。他亦曾自述有一個女兒名叫黃梅雨,不知安在否?許定銘四十年後重訪舊地,已是人去樓空了。

廣告
本篇發表於 讀書雜記, 購書瑣記 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s